Ирина Никитина живёт, а с недавнего времени, и работает в нашем жилом комплексе.
Ирина Никитина живёт, а с недавнего времени, и работает в нашем жилом комплексе.
- Как давно Вы живёте и работаете в ЖК «Мечта»?
- В мае будет 6 лет, как мы тут живём. Переехали из Москвы сразу после того, как узнали о прибавлении в семействе. Тогда я работала в душном и загазованном центре Москвы, на Новослободской, поэтому, ради здоровья будущего ребёнка, было принято решение о переезде сюда, в ЖК «Мечта».
- Как называется Ваша должность и в чём состоят Ваши обязанности на работе?
- Работа у меня интересная и нужная — я руковожу проектом «Мечта Жизнь», который занимается социальными проектами на территории нашего жилого комплекса. Иными словами, проект направлен на полную организацию досуга населения жилого комплекса.
При переезде на новое место, жителю важно понимать, как обстоят дела с безопасностью, медициной, образованием, досуговой инфраструктурой, транспортом, культурой, спортом. А основной задачей нашего подразделения является раскрытие этих составляющих и осуществление полного сопровождения нового жителя в вопросах организации его досуга.
Это и кружки, которые работают в ОЦ «Радость», и социальные объекты инфраструктуры, и летние лагеря, и общение с жителями. Кроме этого, мы отвечаем за организацию и проведение всевозможных мероприятий и праздников.
Если говорить о летних лагерях, то мы очень серьёзно работали над этим проектом: писали программы, подбирали преподавателей, контролировали проведение всех мероприятий в каждой смене. Мы в то время просто дневали и ночевали на работе, ведь дети — это большая ответственность. В прошлом году в сотрудничестве с военно-патриотическим клубом устраивали Зарницу. Многое изменилось за 6 лет, и если раньше досуговая жизнь в посёлке ограничивалась лишь редкими мероприятиями в честь больших праздников, то в настоящее время, могу с уверенностью заявить, что ориентация мероприятий охватывает абсолютно все возрастные категории, а дорожные карты всех социальных проектов приобретают достаточно интенсивное развитие.
Мы взаимодействуем с различными школами и с детскими садами (с муниципальными и коммерческими), поэтому стараемся, чем можем, помогать в их работе. Останкинской школе совместно с компанией «Мечта Авто» мы помогаем автобусами, вывозим детей в театры и музеи, на экскурсии, также регулярно делаем ремонты, закупаем мебель. В марте, к примеру, отремонтировали санузлы, а до этого — фасады, крышу, спортзал и многое другое.
В Останкинской школе в настоящее время учатся около 600 детей, из которых примерно 250 — юные жители ЖК «Мечта» — школа переполнена. И, конечно, в настоящее время мы все очень ждём разрешения вопроса со школой в нашем посёлке.
- Расскажите о своей семье. Вы же переехали сюда ради благополучия детей, оправдались ли Ваши ожидания?
- Моя семья — это я, мой супруг и двое сыновей пяти и двух с половиной лет, оба уже ходят в садик, который находится на территории жилого комплекса. Садиком я очень довольна. Хорошая домашняя кухня, индивидуальный подход к каждому ребенку, профессиональные воспитатели — всё это очень важно. Поэтому тут я спокойна.

Немаловажный, а может быть, и самый главный, вопрос — это безопасность детей, и тут тоже есть ощутимое отличие от столичного проживания. Всё-таки, нужно отдавать себе отчёт в том, что криминогенная обстановка в определенный момент может сказаться и на жизни твоих родных. У нас же не возникает сомнений в том, что оставленный в песочнице велосипед на детской площадке не пропадёт. Очень показательной была история, когда, гуляя с детьми во дворе многоквартирного дома, я забыла на скамейке сумку со всеми документами, ключами и кошельком. Хватившись её через какое-то время, мысленно попрощалась со всем содержимым, но была приятно удивлена, когда нашла её на том же месте, где и оставила, в полной целости и сохранности. Ну а что касается безопасности детей, их свободного перемещения по посёлку — это дорого стоит. Сложно себе даже представить, чтобы раньше я могла отпустить своих детей одних в гости к подруге, хоть и всего в 500 метрах от моего дома. А здесь это возможно. На мой взгляд, это также очень важно.
Мы с мужем довольны жизнью здесь, потому что чувствуем себя более свободно и безопасно, дети дышат чистым воздухом, растут в благоприятной атмосфере. Анклавное проживание сказывается положительно на микроклимате нашего небольшого общества. А приезжая в Москву, я ловлю себя на том, что постоянно слежу, как бы чего не случилось, потому что там машины, там цыгане, бомжи, грязь, окурки, прочие неблагоприятные аспекты. В ЖК «Мечта» мы уже привыкли к другому стандарту жизни, воспитывать детей здесь гораздо проще и спокойнее.
- Как Вы проводите свободное время в ЖК «Мечта»?
- В свободное время мы очень любим гулять. В этом году муж и старший сын стали заядлыми спортсменами. Пришли с работы и из сада, сели в машину и через полчаса мы уже на горнолыжном курорте. И отлично проводим время: муж со старшим сыном катаются на лыжах, я с младшим — на тюбингах. И если у среднестатистического москвича это досуг выходного дня, то у нас — вполне будничное дело. В настоящее время, пока погода часто меняется, мы с детьми с радостью посещаем бассейн, который находится всего в 5 минутах езды от посёлка. В тёплый период катаемся на велосипедах, муж любит играть в футбол на спортивной площадке, ходим в гости, сами часто принимаем гостей, потому что очень много друзей и родственников переехало сюда за нами. К нам часто приезжают большие компании на фирменные шашлыки мужа, практически всё время в хорошую погоду проводим на улице, играем в подвижные игры. Очень редко бывает, когда можно просто посидеть в одиночестве дома, потому что постоянно встречи, мероприятия, застолья — жизнь кипит.
- Что новое появилось в Вашей жизни, начиная с переезда сюда и заканчивая настоящим днём?
- Мы приобрели новый образ жизни, потому что он очень отличается от того, как мы жили до переезда. Новые знакомства, новая работа, дети. Сначала жили здесь в квартире, а с появлением второго ребёнка переехали в таунхаус. И почувствовали преимущество того, что есть свой кусочек земли. Как городской житель, я особо никогда не занималась грядками, а тут прониклась этим делом, выращиваю клубнику, зелень и морковку. Ещё у нас есть кусты малины и смородины, розовые кусты и газон, за которым тоже бережно ухаживаем.
Ещё я здесь, впервые в жизни, пошла на курсы кройки и шитья, хотя считала, что у меня нет к этому способностей, больше двух лет этим увлекалась и даже начала шить себе какие-то наряды, чем сильно удивляла мужа и родственников. Это мне очень помогало отвлекаться от рутины. Те, у кого маленькие дети, меня поймут.
- Влияет ли на Ваше отношение к работе то, что Вы живёте там, где работаете?
- У меня достаточно свободный график, я не сижу в кабинете с 10-ти до 6-ти, и мне не надо тратить много времени на дорогу с работы до дома. Это очень удобно. И потом, когда занимаешься социальными проектами в том месте, где живёшь, появляется желание сделать всё как можно лучше и интереснее. Это огромный стимул для моей работы, когда понимаешь, что делаешь это для себя и своей семьи.
А ещё есть много инициативных групп жителей, которые хотят привнести что-то новое в жизнь посёлка, мы плодотворно с ними сотрудничаем. Они меня знают, мы общаемся, предлагают свои проекты, и мы начинаем осуществлять их вместе. Как только я вышла на работу, мой круг общения увеличился многократно. Многие люди, с которыми я общалась по работе, впоследствии стали моими друзьями. Так что да, думаю, влияет и очень сильно.
- Что бы Вы могли сказать людям, которые боятся, что после переезда не смогут по-прежнему работать в городе и не найдут здесь новое место?
- Перспективы нашего жилого комплекса в плане приобретения новой работы очень хорошие. К сожалению, многие из нас по жизни занимаются не тем, чем бы хотели, а переезд сюда — это хороший толчок к смене рода деятельности, началу осуществления своей мечты. Многие люди, живя здесь, находят новое место работы или открывают свой бизнес, воплощают в жизнь свои мечты намного проще, чем они бы это сделали в Москве, в виду большой конкуренции, стоимости аренды недвижимости и по другим объективным причинам.
К тому же, в нашей тесной среде, где все друг друга знают, намного проще налаживать и деловые контакты. Например, на Масленицу мы очень много инвентаря собрали именно так, почти всё предоставили нам инициативные жители, за что мы им очень благодарны.
- Опираясь на свой опыт жизни и работы в ЖК «Мечта», назовите три, преимущества, которые, как лично Вам кажется, могли бы убедить человека искать работу только здесь, а не, например, в Москве?
- Первое — это пробки, потому что очень много времени у большинства москвичей, даже если они и работают, и живут в столице, уходит на дорогу. То есть теряется попусту очень много времени, которое можно было бы потратить с пользой. Второе — вытекающее из первого, это экономия средств, потому что бензин и общественный транспорт стоит, если считать за месяц, довольно больших денег, так что, работая и живя здесь, Вы существенно экономите свои средства. Третье — это экологическая составляющая. Здесь я могу постоянно, не вырывая из своей жизни 8 часов ежедневно, а то и больше, дышать чистым воздухом, всегда любоваться красивыми пейзажами за окном. А приезжая в Москву, смотришь на грязные улицы, ощущаешь бесконечную суету и отсутствие кислорода, но потом возвращаешься в наш посёлок и, в очередной раз, понимаешь, как же здесь у нас хорошо.
Беседовала Евгения Будник