наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Очистные сооружения в ЖК "Мечта"

Очистные сооружения в ЖК "Мечта"

10.04.2017
Вопрос отвода бытовых стоков приобретает для жителей коттеджных поселков особую важность. Очистные сооружения канализации — это очень важные установки для функционирования системы отвода воды. Ситуация состоит в том, что стоки хозяйственно-бытовой сферы могут нанести вред окружающей среде. Не каждый жилой комплекс имеет собственные независимые очистные сооружения. Сегодня поговорим о том, как устроен комплекс, обеспечивающий экологическую безопасность в жилом комплексе «Мечта».

 DSC03525.JPGВначале стоки со всех кварталов приходят по канализационному коллектору на очистные сооружения бытовой канализации (ОСБК). И если на территории 220 га, благодаря холмистому ландшафту, стоки идут самотёком, то для кварталов № 9 и № 20 для этого предусмотрены канализационные насосные станции (КНС). 














bio-septiki-emkosti-dlja-septikov-09.jpgПервоначально загрязненные воды проходят очистку, заключающуюся в удалении различных примесей. Решетка для сточных вод предназначена для задержания наиболее крупных частиц и является подготовительным сооружением к последующей ступени. В составе очистных сооружений за решетками установлены специальные сооружения, называемые песколовками. Они предназначены для выделения из сточных вод нерастворенных минеральных примесей. Выделение песка в них происходит под действием силы тяжести. Затем все нечистоты подаются в регулирующие резервуары, где происходит механическая очистка. Далее идёт биологическая очистка кислородом. Суть биологической очистки такова - очистку стоков производят микроорганизмы, для которых загрязнения являются продуктом питания. И здесь задача персонала ОСБК – создать микроорганизмам соответствующие условия (питание и дыхание). Дыхание производится за счёт нагнетания кислорода, который подаётся в резервуары по принципу работы аквариума.

DSC03526.JPGЗатем, когда микроорганизмы сделали свою работу, очищенная вода отстаивается. После этого она поступает во вторичные отстойники (4 сооружения 8х8 метров), где идёт разделения чистый воды от осадка. Чистая вода идёт на блок доочистки, затем в третичный отстойник, выполняющего роль последней ступени очистки и дальше в контактный резервуар, где дезинфицируется гидрохлоридом натрия.  Важно отметить, что все резервуары и отстойники находятся под землёй, поэтому воздух на ОСБК такой же чистый, как и во всём посёлке.  Только после такой многостадийной обработки вода сбрасывается в коллектор откуда и поступает в речку Волгушу.

Современные стандарты и уклады жизни обязывают нас заботится о том, чтобы минимизировать воздействие человека на окружающую среду. Очистка стока от продуктов деятельности человека является одной из важнейших задач современности. С этой важной целью разработан целый класс устройств, которые и называются очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков.  Все инженерные системы наших очистных сооружений имеют большой запас мощности и отвечают всем передовым техническим требованиям. А наличие собственных очистных сооружений в жилом комплексе значительно повышает экологическую составляющую объекта и уровень комфорта проживающих. 




 

Блог