наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Топ-5 оптимальных планировок для молодой семьи с активным образом жизни

Топ-5 оптимальных планировок для молодой семьи с активным образом жизни

28.06.2016
В этой статье мы хотим рассказать, как на самых первых этапах – ещё при подборке квартиры – понять, какая планировка наилучшим образом подойдет для нужд конкретных покупателей. Мы разбираем случай реальных людей, которые планируют сменить жильё. И попросили экспертов (архитекторов и дизайнеров) оценить и порекомендовать наиболее подходящие, по их мнению, варианты планировок квартир в жилом комплексе «Мечта».
Например, молодая семейная пара планирует купить бюджетную однокомнатную или двухкомнатную квартиру для себя и родившегося недавно ребёнка. Муж иногда берёт работу на дом и ведёт активный образ жизни, катается на велосипеде, занимается сноубордингом, увлекается видеоиграми. Жена в декрете и первое время планирует сидеть дома с ребёнком. Любит играть в настольные игры и готовить. К паре часто приезжают друзья, поэтому нужна зона для приёма гостей.
В новой квартире необходимо место под стационарный компьютер, домашний мультимедиа-центр, доски для сноубординга и велосипеда.

Общие рекомендации
Главный критерий, по которому эксперты рекомендуют выбирать квартиру молодой семье – гибкость планировки. «В раннем возрасте (до 5 лет) дети могут обходиться без отдельной комнаты и ночевать в родительской спальне. Поэтому молодая семья может поначалу обойтись и «однушкой». Но, учитывая интересы пары: приём гостей, домашний кинотеатр с проектором –, логично было бы остановить выбор на двухкомнатной квартире с компактной спальней и большой гостиной. Либо на «евроквартире» с максимально возможной площадью кухни-гостиной. Свободные планировки подойдут практически всем, в нашем случае – особенно, так как по мере появления и взросления детей в изначально большой гостиной можно выделить спальную зону.
Такую задачу может решить даже «однушка» с большой кухней. Такая планировка позволяет сделать в кухне перегородку, за которой можно оборудовать ещё одно спальное место, а собственно спальня (маленькая комната) будет детской. При ограниченном бюджете семьи этот вариант довольно удачный.
Кухня-гостиная удобна не только для приёма гостей, но и для того, чтобы присматривать за играющим ребёнком, занимаясь домашними делами. Этой же цели можно добиться и в случае с небольшой кухней, если сделать в кухне прямой вход в другую комнату.
Рекомендуется выбирать квартиру, в которой можно организовать изолированное рабочее место за пределами спальни или гостиной. Однако можно обустроить рабочую зону и в одной из комнат. Его можно сделать мобильным и легко трансформируемым. К счастью, современные технологические решения и возможности дизайна это позволяют. Например, можно выбрать облегченный складной рабочий стол. Компьютеры сейчас компактные, системный блок и монитор вполне могут «убираться» в специальную нишу в стене.
Для семьи с ребёнком, которая к тому же любит принимать гостей, лучше выбирать квартиру с раздельным санузлом. Если же санузел совмещённый, то обязательно должна быть полноценная ванна, поскольку не получится купать ребенка в душевой кабине.
Кроме того, нужно предусмотреть места для хранения крупногабаритной спортивной экипировки, велосипеда и детской коляски, поэтому прихожая должна быть достаточно вместительной. «Крупный спортивный инвентарь может стать частью декора, если подвесить его на стенах в коридоре или даже жилых комнатах, но лучше огородить часть коридора либо задействовать площадь санузла, объединив ванную с туалетом и высвободив пространство для кладовой. «Спортивным» и в то же время аккуратным может стать также балкон, если разместить инвентарь на стеллажах».
Стоит отметить, что многие современные жилые комплексы предусматривают возможность хранения за пределами квартиры. Например, в жилом комплексе «Мечта» велосипеды, доски для сноуборда и коляску можно оставлять в просторных холлах на первых этажах, спроектированных специально для этой цели.

Маленькие, но эффективные
Начать мы решили с двух компактных планировок, понравившихся дизайнерам.
Более бюджетный вариант – «однушка» площадью 33,8 кв. м, которая тем не менее позволяет удобно разместиться молодой семье. По мнению эксперта, это неплохая планировка, Площадь кухни (11,2 кв. м.) является достаточной для приготовления пищи и размещения семьи из трёх человек, а также там достаточно места, чтобы поставить большой стол и принимать гостей. А жилую комнату при помощи мебели легко зонировать на спальную зону у окна и гостевую у входа. Также эксперты обратили внимание на балкон для размещения сноубординга, другой габаритной экипировки, велосипеда. Или его можно утеплить для использования в качестве дополнительного функционального помещения, например, для размещения домашнего питомца или для оборудования полноценного рабочего места.

1.jpg

Площадь второй квартиры – 37,9 кв. м. Если супруги рассматривают минимальный метраж, то надо понимать, что «однушка» «однушке» рознь. Бывают квартиры, где 40 кв. м. дают больше полезной площади, чем «двушка» в 50-60 кв. м. Этот вариант как раз из таких, в первую очередь, благодаря наличию двух окон в одной комнате 17,5 кв. м, её можно разбить на две. Полезная площадь которой с оставляет 10,6 кв. м., что вполне позволяет превратить её в уютную кухню-столовую. А в просторном холле много места для создания удобной системы хранения.

2.jpg

Дизайнеры предлагают немного доработать предложенную планировку. Например, дверной проём между прихожей и спальней перенести правее, сделать вход из кухни, чтобы помещение не просматривалась из прихожей, а на месте старого дверного проёма поставить встроенный шкаф. Оставшуюся часть стены между кухней и жилой комнатой, по мнению дизайнера, стоит снести, расширив общее пространство, или отделить кухню от жилой комнаты стеклянной двухстворчатой раздвижной дверью, которая позволит при необходимости разделить общее пространство, но при этом, добавит света и в кухне, и в гостиной. Эксперты отмечают, что несомненным плюсом этой планировки является также наличие раздельного санузла при относительно небольшом метраже.

Оптимальный вариант
Один из наиболее понравившихся дизайнерам вариантов планировок была компактная двухкомнатная квартира площадью 40,6 кв. м. Если одну из комнат совместить с кухней и коридором, это позволит молодой семье организовать удобную гостиную: поставить большой овальный стол, за которым они будут общаться со своими многочисленными друзьями. Также площадь данной комнаты позволяет разместить здесь же удобный диван и домашний мультимедиа-центр: после совместного общения не придётся перемещаться, чтобы послушать музыку, посмотреть фильм или поиграть мультиплеерные игры. Вторую комнату молодая пара может оборудовать как собственную спальню и поставить там детскую кроватку и другую мебель для ребёнка, разместить там места для хранения.

3.jpg

Несмотря на небольшой метраж, в квартире три окна, это также является преимуществом для небольшой квартиры, потому что они будут давать столько света, что маленькая нарезка комнат не будет давить.

Расширяем кухню и объединяем с прихожей
Другой популярный среди опрошенных дизайнеров вариант – это уютная «двушка» площадью 45,5 кв. м. Прихожую 3,4 кв. м. здесь лучше объединить с кухней-гостиной площадью 14,5 кв. м., получится большое многофункциональное помещение, которое позволит организовать комфортную обстановку для приёма гостей, работы и отдыха. Две изолированные комнаты позволяют устроить две небольшие спальни для родителей и для ребёнка, установить всю необходимую мебель, в обеих комнатах есть место для обустройства кладовой для хранения спортивного инвентаря или небольшой гардеробной.
4.jpg



Планировка для людей
Эксперты отмечают, что такой формат жилья «квартира формата таунхаус» встречается редко, его особенностями являются не только наличие единственного соседа сверху, просторного холла, где удобно разместятся детская коляска, велосипед и др., но и возможность выхода прямо из квартиры на общую для нескольких семей, придомовую территорию, где можно поставить беседку или разбить клумбу, посадить деревья и газон.
Эта квартира площадью 76,6 кв. м. Особенно этот вариант подходит, если семья в целях экономии времени и денег совсем не хочет заниматься перепланировкой. Площади комнат, по мнению экспертов, оптимальны, а в холле есть возможность разместить шкафы. По данному проекту видно, что думали о людях. Есть две спальни, раздельный санузел, места для хранения, достаточно большая общая комната с хорошим зонированием, просто огромная открытая веранда 15 кв. м. с возможностью утепления и организации там гостевой комнаты или кабинета.

5.jpg


Резюме
Молодой семье с ограниченным бюджетом подойдет как однокомнатная квартира с возможностью зонирования, так и компактная двухкомнатная. Наиболее функциональными являются квартиры с большой кухней-гостиной и маленькими спальнями, а также балконом, где можно организовать места для хранения или небольшой рабочий кабинет.

 

Блог