Если говорить о жилом комплексе «Мечта», как о семье, – так, впрочем, оно и есть –то недавно в ней произошло прибавление. Наш посёлок стал больше ещё на 10 человек. Родители с восемью детьми переехали из Москвы, чтобы жить и радоваться.
Если говорить о жилом комплексе «Мечта», как о семье, – так, впрочем, оно и есть –то недавно в ней произошло прибавление. Наш посёлок стал больше ещё на 10 человек. Родители с восемью детьми переехали из Москвы, чтобы жить и радоваться. Многодетный папа и артист хора Дмитрий Фадеев рассказывает о своей редкой профессии и удивительной семье.
- – -
- Дмитрий, когда Вы переехали в ЖК «Мечта» и как узнали о существовании этого посёлка?
– Начнём с того, что у нас большая семья – восемь детей. В 45 лет я женился на многодетной маме, у которой было шесть сыновей от первого брака. И у нас родились ещё две девочки. Проживали мы в Москве в большой трёхкомнатной квартире в районе метро «Савёловская». Но 10 человек в ней умещались с трудом, поэтому мы и решили улучшить жилищные условия. Узнали о ЖК «Мечта» от тёщи старшего сына, семья которой уже живёт здесь. Весной прошлого года моя супруга ездила к ним в гости, после чего другие варианты даже не рассматривались. Тут свежий воздух, природа, хорошая экология. Детям здесь лучше, чем в городе, поэтому мы и решились. Инициатором переезда была жена, и я её всецело поддержал. А потом очень удачно нашёлся покупатель на нашу московскую квартиру, и с середины ноября мы уже стали местными жителями.
– Вы продали трёхкомнатную квартиру в Москве и купили здесь жильё. Очень интересно, на что Вы её обменяли?
– Мы купили таунхаус площадью свыше 200 кв. метров с отделкой под ключ, поэтому большой ремонт нам был не нужен, кое-что доделали, и осталось только купить мебель. Теперь в нашем
трёхэтажном таунхаусе семь комнат, кухня-гостиная, собственный участок земли, где мы обязательно построим детскую площадку с песочницей и качелями, две террасы и парковка перед домом. Естественно, эти условия лучше, чем были в Москве. Сейчас мы можем комфортно разместиться всей семьёй, никому не тесно.
– Это потрясающе! А как дети перенесли переезд? Ведь они выпали из привычной среды: друзья, школа, увлечения.
– Переезд на новое место хорошо сказался на детях, потому что те друзья, настоящие, которые были у них в Москве, они у них и сейчас есть, приезжают сюда в гости. Им здесь очень нравится. Да и новые знакомые появились. Дети уже опробовали тут лыжи, все вместе ходят на каток. Ближе к лету думаем всей семьёй заняться плаванием, благо возможностей для этого здесь много. И мы рады, что переехали, а там время покажет.
Учатся они все, кроме младшего сына и дочек, сейчас в Москве, а я там работаю, поэтому очень удобно, что есть автобус нашего посёлка, на котором все мы добираемся до станции Лобня, а оттуда уже рукой подать до Москвы. Так что ни учёба, ни увлечения, ни друзья не пострадали.
– Все люди сталкиваются с проблемой трудоустройства, когда переезжают. Расскажите, кем Вы работаете и есть ли профессиональные перспективы для Вас у нас в ЖК «Мечта»?
– По образованию я музыкант, дирижёр хора и певец, являюсь регентом одного из храмов. Поэтому, узнав о том, что здесь строится храм, я был очень рад, хочу принимать активное участие в его работе по своей профессии. Я бы мог создать хор, стать регентом. А сейчас в основном работаю в Московском ансамбле духовной музыки «Благовест» под руководством заслуженной артистки России Галины Кольцовой. Там я выступаю и как артист хора, и как солист.
А совсем недавно в свой день рождения я выступил в ОЦ «Радость». Для меня было большой радостью так отметить собственный праздник, сделав тем самым подарок не только жителям посёлка, но и самому себе. Я выступил со свободной программой: песни народов мира, рождественские песнопения и старинные русские романсы – и сам себе аккомпанировал на фортепиано. Слушатели приняли меня тепло, всем очень понравилось, я планирую и дальше принимать участие в подобных мероприятиях.
После концерта я познакомился с организаторами музыкальной школы, находящейся на территории посёлка. Здесь есть инструменталисты (альт, виолончель, фортепиано), концертмейстер, меня тоже хотят подключить к выступлениям – их направление будет носить более классический характер, посвящённый, например, какому-то одному композитору. И такое выступление состоится, вероятнее всего, уже очень скоро. Кроме того, меня пригласили преподавать в этой музыкальной школе, создать класс академического вокала – с факультативным направлением и по церковному пению.
– Удивительно редкая у Вас профессия. Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.
– Я за свою жизнь работал в разных творческих коллективах: более 10 лет прослужил в Ансамбле песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова; три года работал артистом хора Большого театра, Государственной академической симфонической капеллы России, которой руководит Валерий Полянский – народный артист России, профессор. В данный момент по приглашению выступаю со многими коллективами. Есть, например, такой Московский камерный хор «Кастальский», которым дирижирует профессор Алексей Рудневский, мой большой друг, он возглавляет сейчас дирижёрский факультет Московской консерватории. По своей работе я побывал с гастролями более чем в 30 странах, но последние и самые запоминающиеся гастроли состоялись год с лишним назад именно с этим хором. Это была поездка в Германию и Австрию в ноябре 2014 года, когда отмечалось столетие начала Первой мировой войны. Были очень трогательные выступления, когда в Германии, в знаменитом Кёльнском соборе, а позже в Австрии, в городе Грац, пели сразу три хора. И это было очень символично: потомки двух воевавших тогда народов собрались спустя сто лет, чтобы вспомнить и почтить память павших, исполнив «Братское поминовение», произведение композитора и великого регента, одного из создателей знаменитого Синодального училища А. Д. Кастальского, посвящённое памяти всех жертв Первой мировой. Мне нужно было петь соло баса, и это было незабываемо. Потому что, несмотря на то что недоброжелателям всегда было выгодно сталкивать два великих народа – русских и немцев, – мы всё равно находим взаимопонимание и общие точки соприкосновения, как тогда, в Кёльнском соборе, объединившись для поминовения общих потерь в большой войне.
– Да, искусство всегда объединяло людей и продолжает это делать, но в Вашей жизни есть ещё одна сила, которая объединяет, – большая семья. Расскажите о ней.
– Моя супруга Александра – это душа нашей семьи, она всецело поглощена воспитанием детей и созданием атмосферы тепла и уюта в доме. Спасибо ей за это! Самый старший сын Лазарь, ему 23 года, уже женился, работает и учится на вечернем отделении в Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева по специальности «ландшафтный дизайн». Ему очень нравится. А его супруга проходит обучение в Художественном институте имени В. И. Сурикова по специальности «театральный художник». Второй сын Андроник, ему 20 лет, учится в колледже связи на ювелира. Он очень одарённый человек, хочет создать собственную мастерскую. Третий сын Илья, ему 18 лет, учится в колледже декоративно-прикладного искусства, хочет заниматься каратэ.
Трое младших сыновей учатся в школе. Иоанн, ему 16 лет, сейчас в девятом классе. Тихону 14 лет. И младший сын Кирилл, ему 11 лет, единственный из наших детей перешёл в Останкинскую школу, поближе к дому. Он, кстати, теперь обучается игре на виолончели в той школе, о которой мы с Вами уже говорили. Занимается у Анны Устюжаниной.
Потом идёт Маша, наша старшая дочка, в феврале ей исполняется четыре года. Она занимается хореографией в одной из секций посёлка. И самая младшая Татьяна, ей 25 января исполнился год. Она весёлая, уже вовсю ходит. Мальчикам нравится нянчиться с сёстрами, они их очень любят.
И я надеюсь, что все они вырастут, будут здоровы, выучатся, найдут себя в профессии и станут хорошими людьми. А мы с женой сделаем всё, что в наших силах, чтобы у них это получилось. Собственно, ради этого мы и переехали жить в ЖК «Мечта».
Беседовала Евгения Будник