Сегодня мы поговорим с тем, кто обеспечивает нашу безопасность и спокойствие проживания, а именно с руководителем Службы контроля ЖК «Мечта» Игорем Владимировичем Ильиным.
Вопрос нашей безопасности сложно переоценить. И пусть шальные 90-е далеко позади – нет того беспредела, который тогда был на улицах, но всё же мы постоянно переживаем за своих близких, где бы они ни находились. По сути, безопасности много не бывает. В этом отношении жилой комплекс «Мечта» – надёжный форпост.
Закрытая территория посёлка, контрольно-пропускные пункты (КПП) на въездах, круглосуточное патрулирование территории делают наше проживание таким, какое горожанам даже и не снилось. И когда люди принимали решение переехать на постоянное место жительства в ЖК «Мечта», то одним из наиважнейших критериев при выборе было то, что посёлок находится на закрытой территории и под охраной. Согласитесь, это здорово, когда выходишь из дома на прогулку, не думая о том, что можешь попасть в небезопасную ситуацию или плохую историю. Наши дети могут спокойно бегать по дворам, и родители знают, что за периметр территории их без сопровождения взрослых никто не выпустит. Сегодня мы поговорим с тем, кто обеспечивает нашу безопасность и спокойствие проживания, а именно с руководителем Службы контроля ЖК «Мечта» Игорем Владимировичем Ильиным.

–
Игорь Владимирович, Вы работаете в сфере безопасности, возглавляете нашу Службу контроля. Что можете сказать о её, а значит, и о своей работе?
– Лучше, чтобы оценку работы нашей службы дали сами жители. От себя могу сказать, что сегодня у нас в посёлке есть всё для спокойной и безопасной жизни: закрытая территория, квалифицированная охрана, контрольно-пропускные пункты с видеонаблюдением, круглосуточное патрулирование.
– Какие обязанности у Службы контроля?
– Она обеспечивает пропускной режим на КПП, следит за тем, чтобы на территорию посёлка не попал посторонний человек. Если к кому-то приезжают гости, то житель обязан у нас оформить пропуск на машину или пешехода. Также наша служба следит за общественным порядком, в том числе при проведении культурно-массовых мероприятий, осуществляет диспетчеризацию (выполнение заявок жителей по пропускному режиму, вызову экстренных служб и т. д.), занимается предупреждением происшествий на охраняемых объектах и ликвидацией их последствий, проводит патрулирование посёлка.
– Расскажите, как проводится патрулирование?
– Есть график обхода территории посёлка. Патрулирование осуществляется в зависимости от времени суток 1–2 раза в час. При этом мы следим за общественным порядком, соблюдением жителями и гостями скоростного режима при движении автотранспорта, соблюдением санитарных и противопожарных норм. В ночное время осуществляем контроль за освещением улиц, а в случае обнаружения его отсутствия информируем дежурных электриков. Проводим проверку наличия пропусков у рабочих, нанятых собственниками для проведения строительных и иных работ, чтобы те без цели не ходили по жилым кварталам. В случае отсутствия пропусков у рабочих выдворяем их за территорию, информируем об этом собственников, пока те не оформят пропуска. Также наши сотрудники делают обход внешнего периметра ограждения посёлка.
– То есть, по сути, у нас есть своя полиция?
– Нет. Мы не можем подменять собой правоохранительные органы. Да это и ни к чему. Каждый должен заниматься своим делом. Конечно, Служба контроля работает над предотвращением правонарушений и делает это во взаимодействии с правоохранительными органами. Так, например, мы проводим общие рейды по территории с Икшинским отделением полиции. В целом очень плотно взаимодействуем с органами, так как нельзя просто огородиться забором и быть уверенным, что у нас всё будет в порядке. Ведь всё, что происходит вокруг посёлка, так или иначе отражается на жителях нашего жилого комплекса.
– Практический вопрос. Что делает Служба контроля, если поздно вечером у соседа громко играет музыка, или на улице неадекватно ведёт себя пьяный гражданин, или на территорию посёлка проник посторонний человек?
– В первом случае мы просто просим соседа соблюдать режим тишины, установленный законом. В случае отказа вызываем полицию. Если какой-нибудь житель в пьяном виде ведёт себя неадекватно, делаем ему замечание. Если это не помогает, что бывает крайне редко, также вызывается наряд полиции. Ну а постороннего человека выдворяем за территорию. Если он отказывается сделать это или оказывает физическое сопротивление, то задерживается нами и передаётся всё в ту же полицию. Как видите, наше взаимодействие с правоохранительными органами объективно необходимо. В случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций надо в первую очередь сообщить об этом на КПП и далее следовать рекомендациям старшего контролёра. Мы всегда придём на помощь!
– Можно немного статистики по правонарушениям?
– За 2015 год за территорию поселка было выдворено 37 посторонних лиц. 7 граждан за несоблюдение скоростного режима, 9 – за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, 21 – за отсутствие пропуска и невозможность объяснить цель своего нахождения на территории. За прошедший год нашей службой совместно с правоохранительными органами был задержан гражданин, совершивший ряд краж в посёлке, выявлены и задержаны трое несовершеннолетних подростков, похитивших личное имущество, задержаны трое граждан, совершивших мелкое хулиганство.
– Так кто же они такие, те, кто сегодня обеспечивает нашу безопасность?
– В Службе контроля работают профессионалы – офицеры запаса, которые служили в Вооружённых силах РФ и органах правопорядка. Многие из них прошли «горячие точки», имеют боевые награды. Поверьте, это не вахтёры. Мы очень серьёзно подходим к подбору кадрового состава, так что за своих ребят я ручаюсь.
Беседовал Павел Гришин