наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Влияние на ипотеку банковской системы

Влияние на ипотеку банковской системы

23.12.2015

Греф: "...банковская система России ушла из зоны очень большого риска". 

Недавно в Совете федерации состоялось выступление главы Сбербанка Германа Грефа. Во время него он отметил, что банковский сектор России пострадал в кризисе первым и больше всех. Но адекватная политика ЦБ позволила избежать ряда серьезных проблем сейчас. Банковская система в нашей стране вышла из зоны большого риска, но её состояние требует постоянного и пристального внимания.

Герман Греф напомнил, что валютный кризис конца прошлого года вверг в состояние шока абсолютно всех и стал следствием целого ряда непредвиденных обстоятельств. И то, как грамотно повел себя в тех условиях ЦБ России, вовремя отпустив цены на рубль, спасло нашу промышленность от затяжного кризиса. Об этом можно судить на примере тех стран, которые не сделали это вовремя и попали в очень сложную макроэкономическую ситуацию. 

По словам главы Центробанка масштабного банковского кризиса удалось избежать. А в перспективе к 2017 году показатель инфляции возможно снизится до 4%. Кроме этого, усилиями ЦБ банковский и страховой сектора экономики постепенно избавляются от недобросовестных организаций.

Также Греф отметил, что, несмотря на докапитализацию банков через механизм ОФЗ, достаточность капитала банковской системы сейчас составляет 13%, но этого на сегодняшний день очень мало. "Поэтому… банковская система должна ещё оставаться в зоне пристального внимания. Но она ушла из зоны очень большого риска", — сказал он. К слову Греф предрёк, что в 2016 году порядка 10% от общего числа банков, а это порядка 70-ти организаций, лишатся лицензий, то есть зачистка банковского сектора продолжится.

 

Блог