Отдельное спасибо хотелось бы сказать Застройщику ЖК ООО «Мега-Мечта» за помощь в развитии материально-технической базы школы и создание условий для качественного образовательного процесса, которые он оказал школе этим летом. В первую очередь это коснулось улучшения санитарно-гигиенических условий, в том числе решения некоторых важных вопросов, связанных с системой вентиляции.
Педагогика – наука из наук! С этим трудно поспорить. Мы хотим, чтобы наши дети были образованны, умны и нашли себя в жизни. Всё это закладывается в школе. О работе МОУ «Останкинская общеобразовательная школа» мы поговорили с её директором Еленой Валерьевной Сигачевой.
Елена Валерьевна, сколько детей в данный момент учится в Останкинской школе?
Е.В.: У нас 553 ребёнка, половина из которых обучаются в начальных классах. Всего 24 класса с 1-го по 11-й.
Почему так много детей обучается именно в начальной школе? А старших классов меньше? Один десятый? Один одиннадцатый?
Е.В.: Тенденция такова, что учащихся старших классов, как правило, остается в школе вдвое меньше. Мы активно проводим профориентационную работу. Многие старшеклассники уже нашли свою стезю, знают, кем они хотят стать, это здорово. Тем более что выбор учебных заведений разнообразен: рядом Долгопрудный, Зеленоград, Сходня, Лобня и, конечно, Москва. Многие ребята уже сегодня хотят получить профессию и быть уверенными в завтрашнем дне.
Всё равно перевес младших классов значительный!
Е.В.: Это говорит о том, что и микрорайон, и поселение в целом развиваются очень динамично. На постоянное место жительства в Подмосковье переезжают очень много молодых семей. Прирост детей в предыдущие годы происходил в основном благодаря ЖК «Мечта». 221 ученик – как раз жители вашего посёлка. Среди них не только москвичи, но и ребята почти из всех уголков страны. К слову сказать, новички у нас очень быстро и успешно адаптируются, а это показатель здорового психологического климата в школьном коллективе.
Давайте поговорим о педагогическом составе. Кто представляет главный костяк –
учителя с большим стажем работы или молодые специалисты?
Е.В.: Чтобы рассказать о каждом, потребуется отдельный выпуск газеты. Средний возраст наших педагогов – 45 лет. Есть педагоги со стажем более 40 лет, но много и тех, кому чуть за 30. Приведу пример: в 2015 году к нам пришла учительница английского языка, окончившая МГОУ с красным дипломом. А самому опытному педагогу, учителю немецкого языка Серафиме Николаевне Каменской (ее стаж составляет 55 лет), мы в этом году вручали почётную грамоту от Управления образования Дмитровского муниципального района.
Еще один пример: физкультуру в 5-х классах преподает Юлия Алексеевна Мартынова, директор стадиона «Урожай», имеющая большой опыт работы, эксперт, член областной аттестационной комиссии. Другой учитель физкультуры, Антон Леонидович Маслов, пришёл к нам совсем недавно. В любой предметной области у нас есть педагоги и молодые, и опытные. Так что в Останкинской школе есть и традиции, и новаторство. Кстати, из поселка «Мечта» за последние три года к нам пришли учитель начальных классов, учитель музыки, учитель английского языка, учитель физической культуры, учитель географии.
Появились ли какие-то новшества в школе в этом учебном году?
Е.В.: Самое важное нововведение этого года, на мой взгляд, подключение школ Московской области к «Школьному порталу» – системе, включающей в себя возможность использования электронного журнала. Пока не у всех учителей нашей школы есть возможность заполнять журнал на уроке, так как не во всех кабинетах подключен интернет, существуют и другие проблемы технического характера. Но компьютер с доступом к порталу установлен в учительской, для того чтобы у педагогов была возможность заполнять журнал, например, в перерывах между занятиями.
С этого года у нас 10-й класс стал профильным, с социально-гуманитарным уклоном. Профилирующие предметы – история и обществознание.
Почему именно такой профиль?
Е.В.: Это запрос как самих учеников, так и их родителей. В конце прошлого года мы провели анкетирование в коллективах 9-х классов, серьёзно и основательно поговорили с детьми, родителями, проанализировали кадровый состав и материально-техническую базу. Все остальные предметы изучаются на базовом уровне в рамках федерального компонента государственного образовательного стандарта.
Думаю, для тех родителей, которые собираются отдать своего ребёнка в Останкинскую школу, интересно будет узнать, есть ли возможность их детям изучать второй иностранный язык.
Е.В.: Иностранный язык начинают изучать во 2-м классе. Основной иностранный язык у нас английский
, есть группы, изучающие немецкий. Вопрос о втором иностранном языке обсуждался и на родительском собрании. Выделить дополнительные учебные часы на изучение второго иностранного языка в рамках учебного плана, предполагающего пятидневную учебную неделю, невозможно. Но, учитывая проявленный интерес родителей и исходя из кадровых ресурсов школы, в этом году мы предложили учащимся 5-х классов в рамках внеурочной деятельности дополнительное изучение немецкого языка. Занятия два раза в неделю проводит Лидия Михайловна Зотова, учитель высшей квалификационной категории.
Как сдают ЕГЭ и куда поступают выпускники Останкинской школы?
Е.В.: ЕГЭ – это проверка знаний ученика, которые он получил с 1-го по 11-й класс. В подготовке к ЕГЭ задействованы не только учителя, это и администрация школы, и психолог. При внимательном отношении родителей и ответственности педагогов, учащихся, заинтересованных в поступлении, результат всегда будет положительным. Обладая не только педагогическим, но и родительским опытом (у меня сын и дочь, 19 и 17 лет), скажу: чем раньше определится ребенок не с выбором будущей профессии, но хотя бы с областью деятельности, тем быстрее мы скорректируем его образовательную траекторию. Работа со старшеклассниками сложна, но всегда особенно интересна. Недавно наши ребята писали пробное итоговое сочинение. Читаешь – радуешься, уроки литературы не прошли даром: школьники не только вспомнили произведения, которые они читали год, два, три назад, но и научились осмысливать свои поступки, сравнивая себя с героями литературных произведений.
Каждый выпуск не похож на предыдущий: например, выпускники-2014 были настроены на освоение технических специальностей (13 мальчиков и 1 девочка). Из них пятеро связали свою судьбу с военными специальностями. Среди выпускников-2015 преобладали ребята творчески одаренные, интересующиеся гуманитарными науками, соответственно своим талантам и увлечениям они и выбрали учебные заведения. Сегодня выпускники 2015 г. учатся в Московском государственном институте культуры (трое), Московском авиационном институте (трое), Российском государственном аграрном университете (МСХА имени К.А. Тимирязева),
Московском государственном институте индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича, Техникуме экономики и права Московского регионального союза, двое покинули регион и продолжат образование за рубежом.
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в сентябре 2016 года школа отметит свое 45-летие, и мы просим наших выпускников присылать информацию с контактными телефонами и адресами на электронный адрес школы. Весной в юбилейный год мы хотим разбить на пришкольной территории новый сад. Этой осенью при содействии депутата сельского поселения Габовское Анатолия Ивановича Скрипника уже подготовлена территория под саженцы. Приглашаем всех выпускников и друзей школы поучаствовать в юбилейном мероприятии.
А как обстоит дело с материально-технической базой?
Е.В.: Дети полностью обеспечены учебниками. Хорошо оснащены классы по предметам, требующим лабораторного оборудования, – биологии, физики, химии.
В 2014 году за счет средств, выделяемых Московской областью, более чем на 1 миллион рублей закупили оборудование и инвентарь для спортивного зала. Своего стадиона у школы нет, но в шаговой доступности находится стадион «Урожай», где есть и беговые дорожки, и футбольное поле, и многое другое. Зимой обязательно лыжи, весной и осенью – лёгкая атлетика. С этого года у старшеклассников появилась возможность сдавать нормы ГТО. Наши одиннадцатиклассники ездили сдавать нормативы в город Дмитров. Честно скажу, справились не все, для этого нужно постоянно заниматься физкультурой и спортом, а современные подростки иногда предпочитают активному образу жизни общение с различного рода гаджетами. Те старшеклассники, которые не сдали нормы этой осенью, могут улучшить свой результат весной.
Наша мечта – замена устаревшего оборудования в компьютерном классе и лингафонный кабинет. В скором времени добавится обязательный ЕГЭ по иностранному языку, а неотъемлемой его частью является аудирование, поэтому оборудование для кабинетов иностранного языка крайне необходимо.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать Застройщику ЖК ООО «Мега-Мечта» за помощь в развитии материально-технической базы школы и создание условий для качественного образовательного процесса, которые он оказал школе этим летом. В первую очередь это коснулось улучшения санитарно-гигиенических условий, в том числе решения некоторых важных вопросов, связанных с системой вентиляции.
Есть ли какие-то выплаты, компенсации для учащихся льготных категорий?
Е.В.: Да, они такие же, как в других районах Московской области. В первую очередь это касается питания. Для учащихся многодетных семей оно у нас двухразовое и бесплатное. Ежедневно свежие продукты нам доставляет комбинат питания «Здоровое детство», обслуживающий и другие образовательные учреждения Дмитровского района. Меню 10-дневное. Про заведующую столовой Ольга Валерьевну Мухрину можно сказать: не повар, Кулинар с большой буквы. Наш обеденный зал рассчитан на 120 мест, заполнен на каждой перемене.
Кстати, во сколько обходится родителю питание ребёнка в школе?
Е.В.: Завтрак стоит 40 рублей, обед – 60, полдник – 20. Особенно довольны родители из московских школ, дети которых вначале учились в московских школах, так как, с их слов, система школьного питания в столице сегодня основана на полуфабрикатах.
Есть ли в школе дополнительные занятия, кружки, секции?
Е.В.: После основных уроков начинаются внеурочные занятия. Также работают тематические кружки по рисованию, музыке. Есть кружок «Юные инспекторы дорожного движения», спортивные секции по волейболу и баскетболу.
Конечно, над системой дополнительного образования необходимо работать и работать. Трудностей много. Проектом школы не предусмотрен актовый зал, нет помещений для того, чтобы оборудовать в них студии, нет специалистов. Но, тем не менее, наши дети регулярно выезжают выступать на различные конкурсы самодеятельности. Так, например, несколько лет подряд они становятся финалистами и победителями районного конкурса юных талантов «Золотые паруса» (педагог – Любовь Юрьевна Магушева).
Выездные мероприятия нам помогает организовать транспортная компания «МечтаАВТО», с которой мы надеемся и дальше сотрудничать. Иначе детей приходится возить на общественном транспорте. Так, например, от нас нет прямого автобуса до Дмитрова, а многие конкурсы и соревнования проводятся именно там.
В завершение, может, скажете что-то нашим читателям?
Е.В.: Я всегда сравниваю школу с растущим организмом ребёнка, который постоянно нуждается в духовной и интеллектуальной подпитке, в воспитании и заботе. Кроме того, школа – всегда отражение тех процессов, которые происходят в обществе. А мир, где мы живем, меняется день ото дня, и общеизвестна аксиома: «Образование должно опережать мир».
Жилой комплекс «Мечта», как и наша школа, постоянно развивается. Давайте расти вместе и помогать друг другу, чтобы сделать жизнь наших детей добрее и радостнее!
Беседовал Павел ГРИШИН