наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Аналитика. Эксперты советуют обеспеченным гражданам вкладывать деньги в метры.

Аналитика. Эксперты советуют обеспеченным гражданам вкладывать деньги в метры.

07.08.2012


Народ не испугать колебаниями валютных курсов!



Эксперты советуют обеспеченным гражданам вкладывать деньги в метры



Жители Москвы и Подмосковья до сих пор считают рубль надежной валютой, несмотря на колебания его курса, которые видны с мая. А продавцы недвижимости не видят смысла в том, чтобы переводить ценники на жилье с рублей на доллары.

В периоды нестабильности в экономике и финансовой сфере специалисты советуют хранить деньги в квадратных метрах.

Вообще москвичи особо не волнуются за свои сбережения. В ходе социологического исследования, которое провел «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», выяснилось, что большинство из них по-прежнему хранят свои деньги во вкладах Сбербанка. Достаточно большая часть опрошенных и вовсе заявила, что рубли надо не вкладывать во что-то, а тратить на себя.

Напомним, что в мае этого года был зафиксирован скачок доллара по отношению к рублю: доходило до показателя 34 рубля за доллар. Да и евро себя проявил, добираясь до отметки 42 рубля. После чего последовало еще несколько более мелких колебаний, а в последнее время значение американской валюты «фланирует» вокруг отметки 32 рублей за доллар, а евро – около 39.

Социологический опрос начали с того, что предложили респондентам назвать самую, на их взгляд, надежную валюту.

Рубль, - ответили 32,7% опрошенных москвичей, в результате отечественный дензнак собрал самую большую группу респондентов.

На втором месте очутился доллар - его назвали 15,8% респондентов.

Евро досталась третья позиция, эту валюту выбрали 6,9%.

4% респондентов не видят принципиальной разницы между валютами и утверждают, что хранить деньги можно в любых «бумажках».

2% считают, что надежной валюты не бывает вообще.

8,9% опрошенных высказали иные соображения, они предлагали вкладывать деньги в «золото»; «китайский юань»; «швейцарский франк» и «акции».
Затем у респондентов спросили – может ли быть недвижимость хорошим инструментом для того, чтобы сохранить деньги от инфляции? Согласились с этим утверждением 70,3%; не согласились 8,9%; затруднились с ответом 20,8%.

На вопрос, не пора ли рынку недвижимости использовать другую валюту и отказаться от неустойчивого рубля, половина опрошенных - 52,5% - заявили, что этого делать не нужно. Не согласились с ними 5,9% и затруднились с ответом 41,6%.

Завершая исследование, респондентов попросили поделиться соображениями - как лучше сберегать деньги в периоды валютных колебаний? Самым распространенным оказалось высказывание: у меня нет сбереженийи нет проблемы с их сохранностью.

Второе по популярности мнение: нужно вкладывать в недвижимость, но это рецепт для богатых людей.

Следующая рекомендация – положить деньги в банк, причем лучше всего – в Сбербанк. Люди также советовали побыстрее потратить все имеющиеся деньги на себя и на семью, а также - разложить сбережения по разным валютам.

Ответы и комментарии людей свидетельствуют об их здоровом консерватизме: бежать сломя голову скупать иностранную валюту или какие-то товары, чтобы спасти свои денежки, они не собираются, истерик не закатывают, от родного рубля отказываться не призывают. Отчасти это объясняется тем, что большинству терять особо нечего – особых богатств у людей не накоплено, отчасти от того, что мы все привыкли к тому, что в России все не слава богу, и каждый день пугаться чего-нибудь – страху не хватит.

Применимо к «Мечте» надо сказать, что особых богатств, чтобы жить здесь, и не нужно: в нашем жилом комплексе есть разные варианты жилья (от однокомнатных квартир до двухэтажных коттеджей в Подмосковье), и, соответственно, разные ценовые категории. Прейскурант начинается с цифры в 1872900 рублей. Взять в ипотеку эту сумму доступно для практически любой категории населения.

Не паниковать в связи с валютной «турбулентностью» советовал и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Комментируя ситуацию с майскими скачками доллара, руководитель www.irn.ru предостерегал от скупки резко подорожавшей иностранной валюты - это как раз то, чего делать никогда не нужно. «Последние 12 лет рубль «гуляет» вокруг отметки 30 руб. за доллар: в лучшие годы он укреплялся до 23 с небольшим, в худшие – опускался до 36. Однако с 2000 г. колебание курса рубля относительно доллара ни разу не превысило 20%, и вряд ли превысит в обозримом будущем, так как это чревато политической напряженностью, проблемами с торговым балансом и т.п. Инструментом для регулирования курса являются резервы Центробанка, их сейчас у отечественного ЦБ более чем достаточно», – объяснил свою позицию Репченко.

Эксперт еще в начале июня прогнозировал, что рубль начнет укрепляться, это, собственно, мы и наблюдали в течение последующих недель. Что же касается дальнейшей судьбы отечественной валюты, то до конца года рубль, по мнению аналитика, скорее всего, будет колебаться в районе 30 руб. за доллар.

В ходе социологического исследования обсуждался еще один вопрос - относительно валюты, используемой на рынке недвижимости. Здесь существует один парадокс, который также отмечали аналитики www.irn.ru. Хотя рынок уже давно перешел на рублевые расчеты – где-то к 2005-2007 гг. (за исключением элитного сегмента), в головах продавцов квартир живет «привязка» к доллару. У них велик соблазн (и часть продавцов ему, безусловно, поддается) повысить цены на «рост доллара». Поднялся доллар на 15%, значит, и квартира теперь будет стоить на 15% больше. Но такая политика приводит к тому, что покупатель может и отказаться от своих намерений и пойти искать другой вариант.

Цены на жилье в «Мечте» стабильно держатся на низкой отметке и никак не зависят от курса доллара или евро.

Аналитики рынка тоже мыслят отнюдь не рублевыми категориями: с долларовым индексом удобнее работать, ориентируясь на него, легче строить показательные графики, лучше прорисовываются «отправные точки» рынка с круглыми цифрами. Кстати, индекс жилья в Москве по полному праву можно считать макроэкономическим показателем, а их всегда рассчитывают в долларах (как цену на нефть). Так что хоть формально рынок недвижимости считается рублевым, на деле он все-таки остается бивалютным.

Ну а относительно совета покупать недвижимость, который дали участники опроса, то тут и спорить не о чем. Действительно, недвижимость – устойчивый и надежный инструмент для сохранения средств, особенно для людей, которые не увлекаются инвестированием на фондовом рынке и не любят риск. Однако надо иметь в виду, что на неприятности можно напороться и здесь: покупка квартиры в новостройке на нулевом цикле, когда дом еще не построен, всегда рискованна, так что лучше покупать квартиры в уже готовых проектах или хотя бы активно строящихся.

Конечно, рассчитывать на большой доход от вложений в метры не стоит – время бешеных денег на рынке недвижимости давно прошло. Но ваши деньги купленная квартира сохранит, и если вы будете ее сдавать в аренду, то можно еще и подзаработать.

«Мечта» - это проверенный вариант: уже 20 лет мы строим жилье для вас. Привлекает покупателей и то, что кварталы продаются и заселяются постепенно, это добавляет стабильности. А главное, жилье здесь  продается по самой безопасной схеме. Речь идет о 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Согласно этому закону между компанией-застройщиком и покупателем заключается договор, который регистрируется в Федеральной Службе государственного кадастра. Она тщательно проверяет застройщика и документы на строительство. 214 ФЗ строго регулирует взаимоотношения продавца и покупателя: сроки работ, их качество, соответствие проектной документации.

Не бойтесь колебаний иностранной валюте, не ломайте голову, как и где сохранить Ваши деньги. Купите жилье эконом-класса в «Мечте» и наслаждайтесь Вашим выбором!

 

 

Блог