наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Люди "Мечты". Выпуск № 58.

Люди "Мечты". Выпуск № 58.

29.08.2012

Сегодня мы беседуем с Андреем Лубочкиным – одним из первых покупателей жилья в «Мечте», членом правления ТСЖ, настоящим почитателем «мечтовских» просторов, отличным папой и дедушкой и просто замечательным человеком.


 



- М.Н.: Андрей, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше знакомство с «Мечтой»?"

- Андрей Лубочкин: У нас были хорошие дружеские отношения с Александром Романовичем Меламудом, другими инвесторами проекта давно, тогда еще и «Мечты» не было. Мы вместе путешествовали, много общались. Я даже не знал, что усилиями моих друзей строится целый город под Москвой.

Всегда было желание переехать в доступный для поездок на работу пригород. Как-то раз, в 2007 году, Петр Кветный и Александр Романович собрали друзей, в числе которых был и я, на шашлыки. Местом встречи была «Мечта-1», точнее, ее задумка. Для меня это было полной неожиданностью! На тот момент уже шло строительство, были фундаменты, стояли некоторые корпуса таунов, два-три коттеджа. Уже тогда был виден размах. Великолепное место, прекрасные виды. «Мега-Мечты» еще не было, просторы вокруг были необыкновенные!

Я сразу заболел мечтой о «Мечте» - поменять городское жилье на такое чудесное место (или в дополнение к городскому жилью).

Решающим фактором в приобретении жилья именно в «Мечте» для меня стало следующее: тогда многие покупатели сталкивались с обманом со стороны инвесторов и т.д. Я же был на миллиард процентов уверен в добропорядочности и инвесторов, и Застройщика. Можно было довериться и ни о чем не думать.

- И что в итоге Вы приобрели?

- Я продал хорошую квартиру в сталинке. Она была дорогая, но окна выходили на железную дорогу – после этого ужаса тишина в «Мечте» особенно приятна. Мы взяли таунхаус тип 160.

У нас осталась небольшая сумма, плюс мы рассчитывали взять ипотеку и купить маленькую квартиру в Москве. Оказалось, что в лучшем случае мы наскребли бы на захудалую однушку.

В общем, плюнули мы на эту затею и взяли еще таунхаус тип 100 – один из последних. Это и вложение денег, и дополнительное жилье для детей. На мой взгляд, это очень удачные инвестиции. Эта «сотка» с черновой отделкой обошлась дешевле однушки в Москве. Очень продуманный план, для небольшой семьи это идеальное жилье, я считаю.

Если говорить об инвестициях, то квартира в Москве за эти годы если и подорожала, то не на много. А вот таунхаус в «Мечте» поднялся в цене почти в 1,5 раза. Налицо выгода. Сейчас, если вдруг нужно будет жилье в Москве, этот резервный таун можно продать и купить двух- или трехкомнатную квартиру!

Сейчас мои взрослые дети с внучкой наслаждаются жизнью в большом таунхаусе, а маленький за ненадобностью мы сдаем в аренду. Мне волею судеб приходится большую часть времени проводить в Москве, хотя в «Мечте» я бываю очень часто. Надеюсь, когда-то настанет такое время, что я смогу тоже наслаждаться «Мечтой» в полной мере.

- Как Вам удается быть членом правления ТСЖ, живя в Москве?

- В 2008 году по предложению Застройщика была создана инициативная группа, целью которой было создание ТСЖ и защита интересов жителей. В идеале это путь бесконфликтного сотрудничества с Застройщиком – по моему мнению, такой вариант дает наибольший результат. Все совместные проекты ТСЖ и Застройщика служат на пользу жителям.

Я стараюсь ответственно относиться к своей должности, поэтому как минимум раз в неделю в «Мечте» я появляюсь, раз в месяц проходит заседание правления ТСЖ, часто назначаются рабочие встречи. Главное – я знаю ситуацию и изнутри: дети и внучка живут, им здесь нравится. Если есть какие-то проблемы, то они мне всё рассказывают, да я и сам всё вижу, когда здесь бываю. Здесь также живут все мои друзья – в Москве их не осталось.

Нас в правлении восемь человек, и у каждого свое мнение. Но мне наша работа кажется конструктивной, ведь ее цель – защитить интересы жителей. Все члены правления – очень честные люди, которые не берут себе ни копейки, а председатель даже свои средства постоянно на что-то жертвует.

Я рад, когда удается находить лучшее решение проблемы в диалоге с жителями и Застройщиком. А то, что приходится часто спорить, нервничать – это даже хорошо в какой-то степени: так рождается истина. Хотя, конечно, всегда есть небольшая часть людей, недовольных всем. Они много говорят и пишут, поэтому зачастую создается ощущение, что их много. Неудобство они доставляют скорее не правлению или Застройщику, а, в первую очередь, простым жителям, своим же соседям.

Знаете, несколько раз по телевидению уже были скандальные репортажи о «Мечте». Но на экране это выглядит странно: пугающий текст за кадром, а в кадре – тихий, спокойный, красивый поселок, дети бегают, мамочки с колясками гуляют, мужики что-то мастерят или жарят шашлыки…

Кстати, если взять список должников и сравнить его с теми, кто всегда возмущается, списки эти практически совпадут. А долги этих жителей приходится покрывать опять же их соседям.



- Эти жители возмущены ростом квартплаты…

- Все прекрасно знают, что оплата за квартиру растет постепенно по всей стране. В 2008 году, когда мы оформляли покупку жилья, Застройщик декларировал плату 30 руб/м. Он держал это обещание почти три года, независимо от произведенных им трат. За это время и инфляция была, и стоимость услуг подорожала, и объем их вырос (в законченном поселке их больше, чем в строящемся).

Сейчас цена увеличивается, но она по-прежнему остается близкой к нижней границе по Подмосковью. Аргументов для этого много и они серьезны. Выходов два: либо сокращать услуги (ухудшая качество проживания), либо обоснованно увеличивать плату. Не может же Управляющая компания работать в минус, она должна зарабатывать 15-20% от оборота - я считаю, это по совести. Если во всё это вникнуть, то нет никаких вопросов к УК.

Я по стечению обстоятельств бывал в двух подмосковных поселках – их в кризис бросил Застройщик. Это ужас: люди до сих пор живут без асфальта, они сами скидываются на дороги.

В еще одном поселке наблюдал следующее: дома расположены окна в окна, земля экономится. Там вы не увидите таких незастроенных просторов, как у нас. Да любой уже давно бы по бульвару «Мечта» пустил ряд девятиэтажек – это же деньги! В других поселках застроили бы даже места для парковок – как правило, там делается платная многоуровневая парковка и всё.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе. Есть ли какие-то совместные с «Мечтой» проекты?

- У меня небольшое издательство – мы выпускаем детскую, учебную, развивающую, прикладную литературу. Я всегда рад поучаствовать в каком-то благотворительном проекте, эту возможность мне регулярно предоставляет Александр Романович. Так как и он, и я верующие люди, то чаще мы делаем книги православной направленности. Хотя я всегда готов поддержать его в любых проектах, так как считаю его высоконравственным человеком, искренне желающим всегда сделать еще лучше, чем есть сейчас.

- Вы часто отдыхаете в «Мечте». Где обычно Вы проводите время? Что можете сказать об окружающей природе?

- Старожилы «Мечты» меня поймут: раньше, когда не было «Мега-Мечты», из наших окон открывались потрясающие виды: до горизонта, сколько хватало глаз – зеленое пространство. Поля, холмы, храм – это настолько было красиво! Когда мы проезжали впервые озеро Круглое, на нем не было ни одного человека. А Долгое вообще было заповедным, как сказка – вдруг в лесу появлялось озеро.

В общем, красота была неописуемая. Это была фантастика: в двадцати с небольшим километрах от Москвы – такие просторы.

С наступлением «цивилизации» вид стал не такой шикарный, но его основные прелести сохранились: лес, озера, храм, поля – всё это радует глаз.



- Зато теперь есть магазины!

- Да, наступление цивилизации приносит свои плоды: появился супермаркет, детские учреждения, фитнес-клубы, спортивные сооружения, рестораны, автосервисы, рынки и т.д. Есть и школы, и детские сады, и медицинские учреждения. Стало легче жить в этом плане.

Я раньше всегда восхищался провинциями на Западе: маленький городок в США или Германии, например, ничем не отличается по инфраструктуре от Берлина или Нью-Йорка. Сейчас в «Мечте» созданы похожие условия для жизни, рядом есть всё, что угодно. Это великолепно! И пропадает привязанность к мегаполису, в котором жить уже невозможно. Можно только работать.

- Если здесь взрослым так хорошо живется, то детям и подавно?

- Детям вообще раздолье. Растет внучка – ей три года, она практически ничем не переболела. Тишина абсолютная, территория охраняемая – родители спокойны и дети рады.

Кстати, охрана у нас, по сравнению с другими жилыми комплексами Подмосковья, очень недорогая: мои знакомые, помимо квартплаты 40 руб/м платят еще и за охрану территории 18 руб/м. Причем, в этом ЖК десять многоквартирных домов, территория намного меньше, чем в наших 20Га. Представляете, какие колоссальные суммы?

За детей не страшно, на территорию посторонние не допускаются, даже машины. Не ходят у нас всякие навязчивые коммерсанты и т.д.

- Изменилась ли ситуация с дорогами за то время, которое Вы живете в «Мечте»?

- Вы знаете, особой разницы я не вижу. Первое время я ездил только по Ленинградке или Дмитровке. А сейчас я знаю столько альтернативных путей, что «мертвого» стояния в пробках я и не вспомню. Всегда можно выбрать наименее загруженный маршрут. Максимум, сколько я добираюсь от «Мечты» до работы (север Москвы) – час. Это не напрягает.

Конечно, дорога до работы - один из минусов проживания за городом. Но плюсы сполна компенсируют его.

И конечно, есть надежды на строящуюся трассу «Москва – Санкт-Петербург», которая проходит совсем близко и либо значительно разгрузит старые магистрали, либо станет для нас альтернативой.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших таунхаусах.

- Я покупал их с черновой отделкой, были разведены все коммуникации, была первичная стяжка. Это здорово, потому что мне осталось нанять только отделочников, и сумма за ремонт была приемлемой. Например, ремонт «сотки» обошелся нам в 900 тыс. – материалы и работа, причем с качественной сантехникой и испанским паркетом.

Планировка в «сотке», на мой взгляд, настолько продумана, что мы ничего не меняли. А вот в 160-ке были небольшие переделки для нашего удобства. К тому же у меня старший сын 3D-дизайнер, он не мог пройти мимо возможности что-то перепланировать. Хотя изначальная планировка опять же достаточно грамотная.

Кстати, нам не составило никакого труда утвердить наши изменения и получить документы о собственности жилья.

Теперь все счастливы!

 

 

Блог