наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Люди "Мечты". Эксклюзивный выпуск № 60! Часть первая.

Люди "Мечты". Эксклюзивный выпуск № 60! Часть первая.

19.10.2012

 Для эксклюзивного 60-го выпуска интервью с жителями мы приготовили очень интересный материал! 

Гость нашей рубрики – очень необычный человек. Это священник, который один из немногих в России создает детские лагеря для «особых» детей: аутистов, детей с синдромом Дауна, ДЦП. 

Но для нас, «мечтателей», отец Владимир интересен еще и тем, что он наконец-то расскажет нам о том, кто такой Александр Романович Меламуд – создатель «Мечты». Он знает его так давно и настолько глубоко, что не говорить об их дружбе в этом интервью не представлялось возможным. Еще, разменяв свою квартиру в центре Москвы, отец Владимир приобрел три квартиры для своих дочерей в Мечте...но обо всем по порядку...

 



- М.Н.: Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с создателем Жилого комплекса Мечта - Александром Романовичем?

 

- О. Владимир:  История знакомства проста. Много лет назад ночью в подземном коридоре молочного отдела гастронома «Новоарбатский» встретились два молодых человека – это были я и будущий Александр Романович. Так началось наше знакомство. Мы были молодые, оба женатые. У меня родилась вторая дочка Анька. Моя жена заканчивала мединститут, а днём надо было кому-то сидеть с дочкой. Поэтому я ночью пошёл подрабатывать грузчиком, а днём работал дома (делал гитары) и сидел с Анькой. Саша работал на заводе, был инженером. Инженерам платили в те времена маловато, и Саша, ещё не будучи Александром Романовичем, уже был известен трудолюбием: днем он работал инженером на заводе, в дружине дежурил, кровь сдавал, ну а ночью подрабатывал ещё и грузчиком.

- Давно это было?

- Не помню, чтобы мы отмечали юбилей этого события. Мы как-то вообще обычно с ним об этом не разговариваем. Но по факту мы уже очень давно знаем друг друга, больше 30 лет. Ну, а за 30 лет, сами понимаете, много переживается вместе. Несмотря на разность наших увлечений и талантов, нам всегда было интересно делиться друг с другом своими замыслами и достижениями.

Саша с юности отличался организаторским даром, а также качествами, столь необходимыми в бизнесе – инициативностью, обязательностью, трудолюбием и твердостью характера.

Например, был такой случай. В годы нашей юности купить машину молодому человеку было практически невозможно. Во-первых, был дефицит, во-вторых, очень дорого. Так вот, Саша сколотил бригаду и, помотавшись по «шабашкам» года три, купил себе «москвич». Ему тогда было года 24!

Мне довелось видеть весь его «славный трудовой путь» от мастера цеха до замгенерального завода. Как он стал первым кооператором, когда страна стала только просыпаться. Как радовали всех нас, его друзей, его первые успехи. Как он совершал ошибки, преодолевал их ценой тяжелейших потерь и переживаний. И так потихоньку стал создателем того холдинга, который мы сейчас знаем как «Комфорт комплекс».

В обывательском сознании творческие мучения связаны обычно с музыкой, написанием картин, поэм, романов, постановками спектаклей и прочей искусственной деятельностью людей так называемых творческих специальностей. Однако, наблюдая жизнь вокруг, я вижу, что люди, которые вынесли на себе ответственность по организации бизнес-процессов в России в течении последних нескольких лет , - это люди очень творческие, и творчество их носит более сложный характер. Ведь если не наводить тень на плетень, в искусстве и ответственность искусственна, а в бизнесе очень часто от тебя зависит во многом жизнь людей. Саша относится именно к такого рода творцам. Только близкие люди знают, каких усилий и трудов ему стоило всё то, что мы сейчас видим.

- Батюшка, а Вы можете как священник сказать, что привело Александра Романовича к вере?

- Может быть, это прозвучит странно, но именно его работа укрепляла его в вере все эти годы. Работа с людьми требует от руководителя очень больших навыков в Любви. Навыков по выработке терпения, смирения. Да и работа с финансами, это теперь все знают, частенько укрепляет нас в Вере и Надежде. Сегодня нас связывает ещё и наше с ним единоверие. Это такое, если сказать нецерковным языком, общее делание, которое требует от нас постоянного совместного труда, и обмена мыслями!

- Отец Владимир, а как Вы вообще узнали о «Мечте»?



- Ну, узнал я про «Мечту» очень давно, я бы сказал, до ее рождения. Я помню, как будущий ее «папа» рисовал у себя на кухне несмелый контур своей «дочечки», делясь радостью своей мечты. Помню также и тот момент, когда он привез меня в какое-то поле, заросшее бурьяном, и, как Петр Первый на картине, героически показывал пальцем куда-то вдаль, рассказывая, что и где будет! Честно – не очень верилось, что дальше всё будет развиваться так стремительно!

Я и сам, как многие в годы моей юности, «шабашил» ежегодно. Мне знакомо это удивительное чувство удовлетворения от созидаемого. Приходишь - трава, а через три недели дом! Многие такое испытывали. Но что бы целый «город»! Сегодня понятно, что идея создания «Мечты» витала в воздухе его раздумий с самого начала его строительного бизнеса. Сначала во времена первых дачных поселков из оцилиндрованного бревна «в лихие 90-ые», затем во времена более поздние и зрелые, когда строился «Новый свет» в Вешках. Однако жизнь показала, что всё это были только творческие наброски. Мечтой его деда, если кто не знает, был город Жуковский – он был его главным строителем, а мечтой Саши стала «Мечта», где сконцентрировался весь его жизненный опыт и накопленный и от Бога данный творческий потенциал!

- Батюшка, как так вышло, что Вы купили своим детям (у отца Владимира с матушкой трое дочерей) квартиры в «Мечте»?



- Тут всё просто, и никаких интриг и секретов. Я родился и вырос в Москве. Когда появилась семья, мы жили в коммуналке и стояли на очереди на расширение. По прошествии девяти лет мы получили большую квартиру в центре. Но через два года (в 1989г.) всей семьей уехали из столицы, и с тех пор там не живем.

Росли дети, учились в Москве. Выходили замуж, рожали внуков. И вот однажды встал вопрос: что надо делать с московской квартирой? Возвращаться туда мы уже не собирались. У нас с женой дом в деревне, нам уже ничего в этом плане не надо. А трем детям одну квартиру не оставишь. Поэтому мы стали искать варианты, как её продать и наделить дочерей долей площади. Тем более, мы ведь не знаем - может быть, дети или кто-то из внуков вернутся в Москву.

Так вот, «Мечта» и стала для нас идеальным решением ситуации. Тогда она уже не первый год строилась, и Саша предложил нам купить квартиры там.

Почему наш выбор пал на «Мечту»? Тут всё нас устроило. Во-первых, цена. Получилось, что мы, продав одну квартиру, получили три. Во-вторых, сервис. Для нас, как для людей, не разбирающихся в риэлторских вопросах, очень сложной была задача «продать-купить одним махом, ничего не потеряв». А тут нам отдел продаж помог организовать всю цепочку, как говорится, «быстро и не больно»!

Третий фактор, безусловно, - надёжность, что в наше время весьма серьёзный аргумент. Ведь, продавая квартиру, мы фактически рисковали всем, что могли оставить детям. Но за всю историю наших отношений я не помню, чтобы Александр Романович, беря на себя обязательства в бизнесе, как бы ему не было порой трудно по ним отвечать, поступил бы безответственно. Поэтому у нас с женой и мысли не возникало, куда вкладывать деньги с этой точки зрения. Мы знали, что он ответит по всем обязательствам, прописанным в договоре, и быть по-другому не может. То есть, мы не рисковали ничем, как некоторые мои знакомые, потерявшие деньги в бесконечных недостроях.



Ну и последнее по порядку, но не последнее по важности для выбора. Я, конечно, не профессионал, но мне кажется, что на фоне многого того, что сейчас строится по Подмосковью, «Мечта» - это удивительно гармоничный проект. Можно сказать, что я прожил полжизни в Москве и полжизни вне её. Нажитый опыт говорит, что хорошо жить можно или совсем в деревне «среди природы», или в большом городе с развитой инфраструктурой. Плохо жить в «городишках», «пригородах» и «дачных поселках», потому что они, не имея преимуществ деревни или города, имеют недостатки того и другого. Ни природы толком, ни инфраструктуры.

Если честно, я бы лично вообще не стал жить в городе - это мой выбор. Но ведь у кого-то этого выбора нет, кому-то приходится по роду деятельности жить в Москве или около неё. И если кто-то из моих детей или внуков должен будет жить недалеко от Москвы, то пускай живут в «Мечте»! Она отлично вписана в природный ландшафт. Когда я приезжаю сюда из деревни, «Мечта» мне кажется тихим оазисом в урбанистической окружающей её безжизненной пустыне, покрытой сплошным слоем газующего транспорта, особенно после Москвы. Ну а после деревни она радует всё более приумножающейся пестротой инфраструктурных городских радостей в виде детских площадок, магазинов, центров досуга и т.п.

- А какие-то еще связи с «Мечтой», кроме личного знакомства с ее создателем, у Вас есть?

- Нет, это не только личное знакомство, это и деловое сотрудничество. Ещё до «Мечты» был проект «Вешки», там-то оно и началось. В Давыдово мы с Александром Романовичем организовали подразделение по изготовлению металлоизделий. За эти годы наши ребята научились работать быстро и качественно. А вот с продажами у нас плохо, потому что это отдельная профессия – продажи. Поэтому благодаря заказам из Мечты у нас живёт сегодня металлоцех.



Год назад Александр Романович запустил второй проект, и на базе Давыдова был создан питомник для декоративной растительности, которая потом будет использоваться для озеленения территории «Мечты». Он еще в начале своего пути, но уже растет и крепнет. Вот, накануне в Мечту было доставлено 650 посадок декоративных растений из Давыдово, которые уже высаживаются в разных кварталах поселка!



Материал об этом событии Вы можете посмотреть здесь.

Мы очень дорожим связями с «Мечтой», потому что это, фактически, помогает поддерживать жизнь в нашей деревне. Это рабочие места и та самая прибыль, которую мы по согласию употребляем на Божии дела. Деньги по согласованию идут на детский сад, который содержит приход (т.к. в округе подобные учреждения давно закрылись), на содержание при нашем приходе детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, на лагеря для ментальных инвалидов – в общем, мы их распределяем по всем гуманитарным направлениям.

Связь с «Мечтой» – это продолжение идеи Александра Романовича. Просто помочь деньгами - это одно дело. А другое дело – организовать бизнес, который сам себя бы смог поддерживать. Даже если мы не останемся в живых, бизнес останется. Тем самым, прибыль, которая в перспективе может быть заработана, будет потрачено на создание того гуманитарного центра, о котором мы тоже здесь, в Давыдово, мечтаем.

- Отец Владимир, а Вам не кажется, что многим читающим, это интервью может показаться заказным?  Некая рекламная кампания для Застройщика?:)

- Вы знаете, возможно..Но я говорю так как есть на самом деле, и очень рад, что эта правда - хорошая! Недавно, отвечая на вопрос «Какая основная болезнь нашего времени?», протоиерей Владимир Вигилянский сказал: «Безудержная злоба, ненависть, гнев, осуждение. Как сказал один умный человек «лукавое правдолюбство». Люди, встречаясь друг с другом, говорят только о плохом. Вы от кого-нибудь слышали в последнее время что-то позитивное: мол, погода хорошая, с умным человеком встретился, отличный роман прочитал, начальник справедливый, дети порадовали, ЖЭК клумбу разбил перед подъездом? Каждый хвалится перед другим своим негативным опытом, проницательностью и прозорливостью, как он раскусил соседа-подлеца, местную власть, руководство школы, продажное правительство…»

Проглядывая форум «Мечты», я вижу это типичное для сегодняшнего дня потребительское отношение к создателям «Мечты». Отчасти, конечно, можно понять настроение этого меньшинства. Не секрет, что для многих строительных компаний предел мечтаний ограничивается задачей заработать деньги и уйти. Наблюдая много лет вашу работу, я знаю, что это не про вас! Я вижу, как с каждым днем все более сбываются слова о стратегии развития «Мечты», которые звучали еще на ваших первых производственных совещаниях, материализуется мечта вашего рабочего коллектива и проясняется ваша цель. Очевидно, что цель эта - построить удобный, красивый город для людей.

Вы знаете, есть люди-пчелы, которые всю жизнь трудятся, опыляют цветы, делают мёд - приносят радость и пользу миру. А есть люди-мухи. Сами понимаете, куда их тянет… Мне кажется, вы – создатели и строители «Мечты» - пчелы!

Добро и зло приходит в мир через людей. Любое дело на земле носит на себе отпечаток настроения своего создателя, творца. От временного присутствия некоторых людей на земле остается, к сожалению, порой только мусор. Посему: дай Бог всем вам сил на ваше общее непростое каждодневное дело, для того, что бы после вас на земле осталась настоящая прекрасная «Мечта»! Аминь.

- Спасибо за интересное и содержательное интервью! Читайте Вторую часть интервью о селе Давыдово. Очень скоро!!!

Смотрите также:

 

 

 

Блог