Какая тебе попадётся лошадь, ты никогда не знаешь, но всегда можно выправить ситуацию в заключительном виде соревнований – беге со стрельбой на рубеже.
В начале июня в Болгарии прошёл юниорский чемпионат Европы по современному пятиборью. Наш земляк, Николай Дудко, выиграл золотую медаль в парном выступлении. На следующий день после прилёта домой Николай дал нам интервью, в котором рассказал о прошедших соревнованиях, особенностях тренировок в современном пятиборье и многом другом.
Николай, ну для начала поздравляем тебя с золотой медалью! Скажи, ты рассчитывал на победу?
Н.Д.: К этому турниру я подошёл в хорошей форме, но не думал, что выиграю «золото». Это мой первый выезд за рубеж и первые соревнования такого высокого уровня. Честно признаться, осознание того, что стал чемпионом Европы, ещё не пришло. Мой тренер поставил меня в эстафету-микс (парное выступление - юноша-девушка), моя напарница выступала первой и в каждом виде передавала мне эстафету. Учитывалось общее время и качество выполнения упражнений. За каждый промах на стрельбе или сбитое препятствие на скачках снимались баллы. Но у нас всё получилось – при хорошей скорости смогли показать и достойное качество исполнения упражнений.
Как и когда ты пришёл в современное пятиборье?
Н.Д.: Мы с братом Антоном сначала занимались плаванием, но в определённый момент поняли, что наступил предел, дальше которого идти трудно. Нужно было что-то менять. Тогда-то нам и предложили попробовать себя в современном пятиборье. Это не один, а сразу пять различных видов спорта – фехтование, плавание, конкур (скачки на лошадях через препятствия), бег и стрельба. Можно сказать, что современные пятиборцы – это, в своём роде, нынешние мушкетёры.
Как проходят тренировки? Ведь каждый из 5-ти видов не похож на другой.
Н.Д.: Это так. Поэтому мы с братом и занимаемся по 4 тренировки каждый день и 6 раз в неделю. Но между спортивными занятиями ещё есть и учёба – учимся в Московском автодорожном институте. Рано утром уезжаем из дома на тренировки в ЦСКА, затем учёба, и снова тренировки до позднего вечера.
Получается времени на отдых практически нет?
Н.Д.: Если хочешь добиться действительно хорошего результата, об отдыхе думать не приходится. А ещё нужно успевать учиться, сдавать экстерном экзамены.
Интересно, а когда выезжаешь на соревнования, то лошадь тоже берёшь с собой?
Н.Д.: (Смеётся) В том-то и дело, что нет. Если на тренировках ты занимаешься на одной лошади и хорошо её знаешь, а она тебя, то выезжая на соревнования, тебе уже на месте выдают нового коня. И за короткое время нужно понять характер и способности этого животного, постараться найти с ней контакт.
А если попадётся «тёмная лошадка»?
Н.Д.: Действительно, в этом есть своя лотерея. Какая тебе попадётся лошадь, ты никогда не знаешь, но всегда можно выправить ситуацию в заключительном виде соревнований – беге со стрельбой на рубеже. Вообще, россияне, всегда считаются фаворитами в современном пятиборье. А это, ни много ни мало, олимпийский вид спорта.
Какие планы на будущее, какие старты впереди?
Н.Д.: Этим летом будет взрослый чемпионат России, на котором будет обор на юниорский чемпионат мира. Надеюсь пройти отбор и достойно выступить на международных соревнованиях. Но, все-таки, каждый профессиональный спортсмен мечтает об олимпийском «золоте».
Когда и откуда переехали жить в ЖК «Мечта»?
Н.Д.: Несколько лет назад мы всей семьёй переехали из Москвы. Решили улучшить свои жилищные условия. Раньше, мы с братом жили в одной комнате, теперь же есть у каждого своя. Наш
таунхаус большой и просторный, место хватает даже для гостей. Когда у нас получается, в выходной день приглашаем друзей и устраиваем за домом на участке шашлыки. Нам очень нравится посёлок – природа, чистота, спокойно, люди на улице здороваются. Разве такое возможно в Москве? Только здесь мы поняли, что такое комфорт и качество жизни.