Представим себе, вы купили квартиру, или коттедж. Вот вы стоите в пустом пространстве, ограниченном несущими стенами, и….. даже не представляете с чего начать планирование.
Друзья, так как ЖК «Мечта» становится все больше и популярнее, численность населения увеличивается, и постоянно появляются новоселы, для которых актуальным вопросом встает тема ремонта. Поэтому мы вместе с профессиональным дизайнером интерьеров решили организовать полезную рубрику по интерьерным советам и декоративным полезностям, которые могут пригодиться тем, кто только, что приобрел свое уютное жилье, или уже живет здесь на протяжении долгих лет. 
Представляем вам эксперта этой рубрики - Яна Метц, профессиональный дизайнер интерьеров со стажем более 10 лет. Яна обучалась у именитых европейских дизайнеров, таких как Eric Kuster, Suzanne Loggere, Patrick Brugmann, а так же работала в Европе (Голландии, Бельгии, Франции). Работы Яны вы можете посмотреть на сайте
www.yanametz.com.
Размышляя о том, какой же будет первая стартовая тема для интерьерной рубрики, напрашивается вывод, что будет неструктурированно сразу начать рассказывать о цветах, или освещении в интерьере. Это очень интересные и глобальные темы, которые непременно будут раскрыты в нашей рубрике. Но для начала, полезно было бы выстроить темы по-шагово, от самого начала, - Планировочных решений пространства, например, и до финального «цветочка в вазочке»)))
Тем, у кого планировка уже готова, или даже полностью отстроен дом – тоже будет интересно следовать всем темам рубрики по-шагово, т.к. всегда можно найти что-то интересное и полезное в каждой интерьерной теме, тем самым – улучшить свое жилое пространство.
Планировочные решения и советы от дизайнера:
«Представим себе, вы купили квартиру, или коттедж. Вот вы стоите в пустом пространстве, ограниченном несущими стенами, и….. даже не представляете с чего начать планирование.
Главное, без паники, действуем поэтапно:
1. Для начала, определимся со сторонами света в квартире или коттедже. Естественно, у коттеджа больше возможностей, чем у квартиры, но будем работать с тем, что есть. Возьмите компас, или запустите приложение в телефоне для ориентации объекта по сторонам света. Стоит сверить свои показания с расположением сторон света по генплану / расположению дома от застройщика. Что может дать понимание - где какая сторона света? Вы сможете понять, насколько интенсивно будет естественное (дневное) освещение, попадающее в окна вашего жилья. Конечно, если квартира / домик маленькие, ограниченные входной дверью и расположением окон, - организацию жилых зон выбирать, особенно, не придется. Но понимание самой интенсивной стороны дневного освещения поможет вам, к примеру, расположить кровать так, чтобы раннее летнее солнце не изнуряло своим нагревом и яркостью. Так же, влияние сторон света будет важным фактором для выбора цвета в интерьере и подборе освещения.
Стоит придерживаться простой схемы ниже, если, конечно есть возможность:
Стоит помнить, что солнце встает с востока на запад.
Это означает, что окна, выходящие на южную сторону, будут всегда иметь самую жаркую освещенность с улицы. Окна, выходящие на запад, будут иметь интенсивный нагрев, солнце здесь будет вечернее. Северная сторона – минимальное количество света. Поэтому, если есть возможность, стоит расположить в северной части все технические помещения, - такие как санузлы, гардеробы, комнаты хранения и кухню, где все равно в большинстве случаев мы включаем искусственное освещение. Восточная сторона – утреннее солнце. Пожалуй, для летнего времени, - это самое приятное расположение окон. Солнце к вам приходит утром, но не нагревает пространство квартиры / дома через стекло, как через линзу, на протяжении всего дня.
2. Произведем обмеры помещения.
Вам понадобятся:
- рулетка механическая (с выдвигающимся хвостиком) – сразу берите 5 или 7.5 метров.
- рулетка лазерная электронная – стоит разориться и купить, хотя бы на время строительства. Это идеальный предмет для замера высот потолков и длинных стен. Замеряя отрезы этой рулеткой сразу обратите внимание, что нулевой уровень рулетки стоит от ее нижнее части, не от стекла выхода лазера. В противном случае, эта рулетка будет давать показания длины за минусом длины самого корпуса рулетки.
- складная рулетка – всегда удобно промерить угол.
- всевозможные рулетки с уровнем – это по желанию.
Обмерьте все длины стен/ помещений, привязочный размер дверных проемов от угла стен, высоты от пола до подоконников, высоты окон, высоты потолков. Не забудьте промерить высоту от верхней точки окна до потолка. Это важный размер, который поможет вам понять, сколько есть места для понижение потолков, соответственно, для встройки светильников или вентиляционных труб. Так же, укажите у себя в записях, где располагается доступ к вент.шахтам и стоякам. Это всегда пригодится для планирования санузлов или кухни. Так же, важный размер – высота от бетонного пола до двери на балкон, высота от бетонного пола до входной двери, высота от пола балкона до двери на балкон. Этот размер понадобится при устройстве полов и выборе толщины отделочных напольных материалов.
Так же, простучите стены кулаком. Все несущие стены в пространстве имеют толщину, как минимум 20-25 см. А перегородки из пеноблоков – примерно 10 см.
Если в пространстве встречаются колонны – стоит их непременно привязать размером к двум перпендикулярным стенам.
3. Попробуем разработать план помещения:
Напишите на бумаге все необходимые зоны, которые вы хотели бы иметь в своем доме. Даже, если этих зон больше, чем предполагаемых комнат в помещении. Вычеркивать из списка всегда удобнее, чем что-то не продумать.
Дальше можно воспользоваться элементарными графическими программами в интернете, где можно построить планировки с мебелью и стенами. Но уверяю вас, вам захочется почертить, почеркать на бумаге, что-то стереть / нарисовать. Когда человек своей рукой выплескивает свою мысль на бумагу, ему всегда легче и быстрее увидеть несовершенства изначальной задумки. Поэтому, налейте себе кофе и запаситесь карандашом и хорошо стирающим ластиком.
4. Масштаб и пропорции.
Имеет смысл чертить на бумаге кресла, которые по размеру меньше цветочного горшка. Стены толщиной карандашной линии. Поэтому, чтобы сразу планировка был приближенная к реальности, возьмите миллиметровую бумагу (в идеале) и компьютер, где вы сможете проверять размеры, к примеру, кресел, глубину шкафов и, например, мебель из Икеи или дорогих мебельных салонов.
Стоит сразу рисовать на бумаге стены толщиной 15см. Если стены будут вам строить из пеноблока 10см, то со штукатуркой и облицовкой они дойдут до толщины не менее 15 см.
Хороший ход, который всегда поможет вам справиться с пространством, - это начертить отдельно стены планировки на миллиметровой бумаге. Затем нарисовать и вырезать предметы мебели ножницами, и подвигать их внутри пространства начерченной комнаты. Это несколько затратно по времени, но это действительно поможет вам прекрасно понять удобство расположения мебели, возможность открывания шкафов и достаточную ширину проходов между углами мебели. Вырезанную мебель вы всегда сможете подвигать на воображаемом плане, что поможет вам найти новые решения расположения предметов, которые вам даже не приходили в голову.
Напомню, что стоит рисовать реальные размеры мебели.
Ниже я приведу несколько вариантов расположения мебели по помещениям.
5. Важный этап перед тем, как отдать свою идеальную планировку строителям на реализацию:
Запаситесь листами бумаги – газеты, журналы. Набросайте на полу цветными мелками будущую планировку дома. Склейте скотчем из бумаги примерные предметы мебели и расположите их на бетонном полу объекта. Это позволит вам точно сориентироваться в пространстве – насколько хороша и реальна ваша придуманная планировка. Уверяю вас, что вам захочется все подвигать или перенести. Это, так же, поможет вам понять, - где вы захотите расположить дополнительную группу розеток для Ipad или напольного светильника. Поможет понять, не будет ли ваш шкаф или кресло закрывать настенный выключатель. Сразу оговорюсь, что привязку оси выключателя стоит делать – 20-25 см от дверного проема и 100 см от финишного пола, либо примерно 112см от бетонного пола.
6. Еще один супер-интересный ход, - это смоделировать стены и мебель из картона. В этом всегда смогут помочь строители за отдельную плату. Но этот трюк поможет идеально сориентироваться в пространстве, и закрыть многие вопросы, - и по электрике, и по расположению стен, еще до их возведения. Ведь самое неприятное – платить второй раз за перенос стен и розеток. Вот, посмотрите, как подобная задача была решена на одном из моих объектов…»

