Мало кто может похвастать полным отсутствием соседей и проблем, которые иногда возникают во взаимоотношениях с ними. В любом многоквартирном доме вас окружают другие люди: сверху, снизу, через стену. Со многими из них удается поддерживать доброжелательные и даже дружеские отношения. Однако встречаются и исключения. Громкие разговоры, музыка или фильмы, детские игры и ремонтные работы днем и ночью могут внести напряжение в вашу жизнь. Бороться с этим не только можно, но и нужно.
Мало кто может похвастать полным отсутствием соседей и проблем, которые иногда возникают во взаимоотношениях с ними. В любом многоквартирном доме вас окружают другие люди: сверху, снизу, через стену.
Со многими из них удается поддерживать доброжелательные и даже дружеские отношения. Однако встречаются и исключения. Громкие разговоры, музыка или фильмы, детские игры и ремонтные работы днем и ночью могут внести напряжение в вашу жизнь. Бороться с этим не только можно, но и нужно.
Первый шаг к решению проблемы – простой разговор с соседями. Многие люди даже не подозревают, что привычные для них действия могут причинять какие-либо неудобства окружающим. Вполне возможно, что дружеское общение убедит соседку не носить каблуки дома и не позволять детям шуметь в вечернее время. Если способы мирного урегулирования конфликта не работают, переходите к другим – обязательно законным – методам воздействия на соседей.
Законодательно разрешенное время для шума
Прежде чем вступать в борьбу, необходимо понимать, насколько ваши требования соответствуют закону. В каждом регионе органы местного самоуправления устанавливают часы тишины, в течение которых нельзя проводить строительные и ремонтные работы, громко слушать музыку, петь, кричать, двигать мебель и производить любые другие действия, нарушающие покой соседей.
- В целом по стране этот период начинается с 22:00-23:00 часов и длится до 6:00-7:00 в будние дни недели. В выходные он продлевается до 9:00-10:00 часов.
-
В Москве и Московской области нельзя шуметь с 21:00 до 8:00 в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные. Также в столичном регионе введен «тихий час»: тишину нельзя нарушать ежедневно с 13:00 до 15:00.
Законные методы борьбы с шумными соседями
Если несмотря на ваши дружеские увещевания сосед продолжает вести себя громко, вызывайте дежурный наряд полиции.
- Поскольку представители правоохранительных органов не слишком любят такие вызовы, рекомендуем описывать конкретные действия правонарушителей: не просто «мешают спать», а «слышны крики» или «в подъезде находятся подозрительные лица».
-
Для многих любителей громкого веселья одной встречи с полицией оказывается вполне достаточно, чтобы вспомнить о нормах совместного проживания с другими людьми. При повторном обращении к правоохранительным органам будет назначен штраф в размере 500-2000 рублей. В этом случае неспокойную квартиру поставят на учет участковые.
-
Для особенно нерадивых нарушителей порядка существует и крайняя мера, которая относится к законным методам борьбы с шумными соседями. Вы можете собрать подписи с других жильцов, написать коллективную жалобу в полицию. Можно подать жалобу и исключительно от своего имени, но коллективные письма в ситуации соседских споров имеют большее воздействие.
Как написать заявление участковому
Если вы не знаете, что делать с шумными соседями, обязательно обратитесь к участковому с просьбой разрешить спорную ситуацию. Это можно сделать в устной или письменной форме.
Заявление должно содержать следующую информацию:
- Должность и ФИО лица, к которому вы обращаетесь. Эти сведения обычно указывают в правом верхнем углу страницы;
-
Ваши полные данные: ФИО, адрес фактического проживания и номер телефона, чтобы при необходимости участковый мог с вами связаться;
-
Причина обращения. Рекомендуем описать ее максимально подробно с перечислением всех случаев нарушения порядка, времени, продолжительности и действующих лиц. Чем больше деталей вы укажете, тем выше вероятность решения вашей проблемы;
-
Предложите меры воздействия, которые, на ваш взгляд, необходимо применить к нарушителю;
-
Не забудьте поставить свою подпись с расшифровкой и дату обращения.