«Умных» городов на нашей планете становится все больше. Общество увлеченно обсуждает позитивные перемены в жизни мегаполисов и предвкушает появление новых масштабных проектов. Однако может статься, что люди в конце концов не смогут соответствовать своим «умным» городам. Как должны измениться мы в связи с новыми вызовами?
«Умных» городов на нашей планете становится все больше. Общество увлеченно обсуждает позитивные перемены в жизни мегаполисов и предвкушает появление новых масштабных проектов. Однако может статься, что люди в конце концов не смогут соответствовать своим «умным» городам.
Как должны измениться мы в связи с новыми вызовами? Какие компетенции понадобятся жителям «умного» города? На вопросы журнала «БИТ» отвечает руководитель отдела по работе с гражданскими инициативами ЖК «Мечта» Андрей Хохлушин.

«Умный» город – это город, в котором окружающая среда, включающая элементы ЖКХ, общественную сферу, элементы быта и практически все, что окружает человека в городе. Все это имело активную коммуникативную функцию, помогающую человеку в простых вопросах. «Умный» город не может возникнуть частично, он возникает сразу. Постепенно к «умному» городу переходят везде. Например, сейчас уже устанавливают электрические водные счетчики, которые сами информируют организации о потреблении.
Сейчас активно в Москве реализуется программа, которая позволяет проводить общие собрания в электронном виде.
Основная проблема заключается в неготовности людей развиваться. «Умный» город требует сознательной жизни. В обычной жизни люди двигаются по изначально заложенным алгоритмам, как они привыкли решать свои потребности. «Умный» город затрагивает коренные привычки в человеке.
От человека требуют действий, которые будут упрощать ему жизнь, но ему приходится чему-то научиться, а учиться люди не любят. В этом и есть главная проблема.
Неготовность большинства людей перестраивать свое мышление – вот главная проблема в переходе к «умному» городу. Если «умный» город спроектирован правильно, то мы всего лишь должны осознавать, что нас окружает и что вокруг нас происходит. Нужно осознавать, что очень многие процессы делаются не ради каких-то результатов, а потому что так заведено. Люди должны осознавать свои цели», – говорит Андрей Хохлушин.
Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке:
http://bit.samag.ru/archive/article/2018