Светлана Короткова живёт в ЖК «Мечта» уже семь лет, воспитывает детей, строит планы на будущее и помнит, с чего всё начиналось…
Светлана Короткова живёт в ЖК «Мечта» уже семь лет, воспитывает детей, строит планы на будущее и помнит, с чего всё начиналось…
- Как давно и из каких источников, Вы узнали о ЖК «Мечта»?
- Уже исполнилось семь лет, как мы здесь живём. А до нас в этот дом и в этот подъезд переехала моя сестра. От неё мы и узнали об этом жилом комплексе.
- А где Вы жили раньше и почему решили переехать?
- До этого мы 15 лет жили в Мытищах – большом промышленном городе, где много транспорта, много людей – в маленькой однокомнатной съёмной квартире в 15-метровой комнате втроём. А здесь цена вопроса была более выгодной, чем в других местах. В городе за эти деньги можно было бы приобрести старую маленькую однокомнатную квартиру в многоэтажке, а здесь мы купили большую однокомнатную квартиру в новом доме, которую потом, путём перепланировки, превратили в двухкомнатную. У нас получилось две полноценные комнаты по 14 кв. м., плюс к этому коридор 8 кв. м. и большая кухня. Всего 47 кв. м. Стало больше места для каждого члена семьи. Ради этого стоило переехать.
- Вы так давно здесь живёте. Расскажите, пожалуйста, что за это время изменилось?
- Изменилось очень многое. Когда мы сюда приехали, застали этап озеленения нашего квартала, готовые газоны и уже построенные детские площадки. Тогда здесь не было практически никакой инфраструктуры, кроме маленькой продуктовой палатки. И как раз в том году открылся торговый центр возле КПП нашего квартала. Со временем здесь стало хорошо. Появились продуктовые магазины, прямо на территории медицинский кабинет, ОЦ «Радость» с кружками и секциями для детей и взрослых, детские сады, начальная школа «Позитив», пекарня.
Кстати, Озерецкое сильно преобразилось с тех пор, как мы сюда переехали. Особенно, в последнее время. Наш жилой комплекс, способствует его развитию. Здесь появилось много новых магазинов, например, «Да» и «Дикси», почта стала намного лучше за это время, МФЦ появилось, что очень удобно. А в ближайшей округе есть и кафе, и салоны красоты, и заправки, и многое другое.
Есть музыкальная и общеобразовательная школа, их учителя повышают свой профессиональный уровень, стараются соответствовать запросам наших жителей, потому что преподаватели образовательных учреждений нашего посёлка составляют им здоровую конкуренцию, что очень хорошо, в первую очередь, для наших детей. Да и ещё много чего нового, перечислять можно долго. А какие сейчас у нас в ЖК «Мечта» бульвары! Как выросли деревья!
- А если говорить об образе жизни? Он сильно поменялся?
- Ну, начну с того, что здесь у меня родилась дочка. Ей в этом году исполняется семь лет, она, получается, вообще не знает другой жизни, кроме как в ЖК «Мечта». Для неё это большое счастье, потому что квартал у нас небольшой, очень много рядом леса, поэтому мы очень много гуляли, когда она была маленькой. Практически домой не заходили.
Так что образ жизни у меня поменялся вполне естественно и плавно. Так жизнь сложилась. Раньше больше внимания уделялось работе, а сейчас детям, их развитию. Хотя событий в жизни у нас очень много, но это не напрягает, как в городе. Здесь всё очень спокойно, размеренно, у меня наш посёлок ассоциируется с южным курортом. Мы, как в отпуске, как в санатории. Потому что летом выглядываешь в окошко, а там гуляют пожилые пары, играют дети, и складывается ощущение, что море очень близко, просто его не видно. Особенно полное ощущение, когда на нашей летней сцене устраивается праздник и раздаётся музыка, проводятся конкурсы.

Так что сейчас, когда выбираюсь в Лобню, думаю: «Как люди тут живут!» Потому что, особенно весной, снег сходит, везде грязь, лужи, а зимой под ногами жижа из снега с химикатами. Ужас! Я отвыкла. А здесь совсем этого нет. Здесь чисто, уютно, красиво, спокойно и очень интересно жить.
- Удивительно хорошо Вы говорите. Судя по Вашим словам, нашей Управляющей Компании надо поставить памятник. Кстати, как Вам её работа?
- За те семь лет, что мы тут живём, в нашем подъезде уже сделали ремонт, переделали тротуар перед домом, то есть очень заметно, что Управляющая компания старается. Всегда чистый подъезд, что тоже очень важно, и у всех наших жителей там стоят детские коляски и велосипеды и находятся в полной безопасности. Ещё один большой плюс – это газовое отопление, потому что мы можем его включать, когда захотим, даже летом, если погода плохая, как, например, в этом году. Это очень удобно. И горячую воду в течение года не отключают.
А всем моим друзьям, которые приезжали сюда к нам, очень здесь нравилось. И они были поражены, когда узнали, какая у нас здесь низкая квартплата (в районе трёх тысяч рублей), и не поверили, потому что при том уровне обслуживания и предоставляемых услугах, например, охране, автобусном парке, озеленении, детских площадках, чистоте на улицах и так далее, квартплата должна быть гораздо выше. То есть все были очень приятно удивлены тому, как у нас тут всё устроено. Хорошо работает Управляющая Компания. Мне нравится.
- В таком случае, что Вы думаете о тех людях, которые так не считают, и постоянно обсуждают это на форуме жителей?
- Я когда сюда переехала, то зашла на форум жителей, посмотрела, что там пишут, и поняла, что мне там делать нечего. Потому что те, кто постоянно всё ругает, всем недоволен, требует исправлений, а сам ничего не предлагает и не делает, то это просто люди, которым нравится жить в негативе. Им некуда девать свои отрицательные эмоции, и они вываливают их на окружающих, есть у нас здесь небольшая кучка таких людей, и они общаются друг с другом на форуме. Я к ним не имею отношения, поэтому больше туда и не захожу, не хочу портить себе настроение.
- И не надо его портить, лучше расскажите нам о Ваших детях.
- Когда мы сюда приехали, сыну было 12 лет, в Мытищах он занимался дзюдо, ходил в школу природной грамотности и в художественную школу. И мы немного переживали, что здесь этого будет не хватать. Но зря переживали. Учился он хорошо, играл в местной театральной студии, гулял во дворе, катался на роликах. Я всех его друзей знала, была за него спокойна. А сейчас он уже взрослый, ему 19 лет, учится в Медицинском Колледже при МИИТе. Будет зубным техником. Профессию выбрал осознанно, учится увлечённо.
А дочке скоро будет семь. В следующем году пойдёт в школу. А сейчас уже второй год она ходит в музыкальную школу по классу фортепиано в Останкино, и в детский сад, а ещё практически каждый день я вожу её в ОЦ «Радость», который находится в первом квартале нашего жилого комплекса. Там очень много занятий: семейный театр «Семейный Музыкальный театр Мечты» (она уже в двух спектаклях играла, мы ездили на гастроли в «Горки»), занимается вокалом у Яны Игоревны, в ДС «Смайлик» у Марины Владимировны, осваивает программу подготовки к школе. А в прошлом году мы поехали с Леной Филипповой – педагогом по хореографии – на конкурс и заняли первое место. Она за короткое время умудряется ставить потрясающие номера, моя дочка с удовольствием ходит в её студию танцев. Ещё раньше были кружки шахмат и рисования.

Я стараюсь вложить в своих детей, как можно больше, тем более что есть такая возможность. И горжусь их успехами.
- Да, для детей в нашем жилом комплексе раздолье, а как для взрослых?
- Взрослым тоже есть, чем заняться. Я, например, тоже люблю бывать в ОЦ «Радость». Там проводится множество мастер-классов, недавно учились заплетать волосы в разные красивые причёски, был мастер-класс по завязыванию шейных и головных платков и шарфов. В прошлом году мы ходили на Батик (роспись по шёлку), сейчас существует совместный кружок для мамы и ребёнка – Гончарное дело. Нам очень понравилось: и мне, и дочери. Сейчас там вечерами по субботам стали бесплатно показывать кино. Там собирается много подростков, и взрослые с удовольствием ходят. Оттуда вообще можно не уходить целыми днями, так там интересно. Многие родители, и я тоже, с удовольствием участвуют в работе семейного театра. Придумывают и делают декорации, шьют костюмы, выступают на сцене вместе с детьми. Спектакли получаются замечательные, людей приходит всё больше. За три года существования студии их набралось так много, что теперь есть две группы: старшая и младшая.
Люди здесь живут просто потрясающе талантливые, очень много жителей выбрало творческие профессии. Очень интересно с ними общаться, и вообще, Жить здесь интересно.
Кроме этого, зимой мы все дружно ходим на каток, этим летом были с детьми на конюшне, катались на лошадях.
Администрация жилого комплекса при поддержке и активном участии инициативных жителей регулярно проводит гулянья, посвящённые Новому году, Масленице, Первому сентября и другим праздникам. Досуг организован, активная общественная жизнь объединяет людей.
- Расскажите немного о себе. Чем Вы занимались раньше, какие у Вас планы на будущее?
- Я военнослужащая, дослужилась до капитана. А когда у меня родилась дочка, я открыла магазин товаров для детей здесь на территории ЖК «Мечта», но недавно я приняла решение его закрыть, потому что дочка подросла и теперь можно строить другие планы. Я сейчас очень много времени уделяю театру, веду в Инстаграме страницу, посвящённую его деятельности, мечтаю, может быть, в будущем, у нас получится создать семейный театр с постоянной труппой и своим помещением.
А по образованию я юрист, так что, думаю, я найду себе полезное применение. Сейчас я взяла паузу на пару месяцев, а дальше буду определяться с дальнейшими планами.
Кроме того, недавно мы купили в другом квартале ЖК «Мечта» дом площадью 140 кв. м. Потому что дети растут, хотелось бы, чтобы у каждого была своя комната, ну и потом, там и ОЦ рядом, и школа, надеемся, скоро откроется. Так что в наших планах на будущее есть ремонт и переезд.
Так что впереди у нас ещё очень много интересного, я уверена, мы же живём в ЖК «Мечта», а тут не может быть по-другому.
Беседовала Евгения Будник