Юрий Юрьевич Кочетов живёт в нашем жилом комплексе уже три года. Он поделился с нами своими впечатлениями от жизни здесь и подарил частичку своей неиссякаемой энергии…
Юрий Юрьевич Кочетов живёт в нашем жилом комплексе уже три года. Он поделился с нами своими впечатлениями от жизни здесь и подарил частичку своей неиссякаемой энергии…
- Как, из каких источников, Вы узнали о ЖК «Мечта»?
- О ЖК «Мечта» мы узнали порядка десяти лет назад, потому что наша дочь одной из первых приобрела жильё здесь, в третьем квартале.
А сами сюда переехали три года назад.
- Почему Вы решили переехать за город?
- Мы раньше жили в Волгограде, но так сложилось, что жене по работе предложили перебраться в Москву. Сначала мы снимали жильё в столице, планировали покупать квартиру, но это, в денежном отношении, совсем другой уровень цен, чем в Подмосковье. А так как мы часто приезжали в гости к дочери, то успели оценить плюсы расположения и условий жизни в ЖК «Мечта», и решили поселиться здесь, а не в Москве.
- Почему Вы остановили свой выбор на этом комплексе?
- Потому что мы привыкли вести активный образ жизни: это и походы, и поездки, и экскурсии. Когда мы ездим, например, в Сочи, то нас больше интересует не море, а горы. А когда стали жить в таком большом городе, как Москва, то обратили внимание, что люди тут часто не представляют, сколько всего интересного его окружает. Я говорю и о жилом комплексе «Мечта», конечно. А нам повезло, мы увидели местную природу, подышали здешним воздухом и поняли, что нам здесь будет очень хорошо.

Кроме этого, я постоянно встречаю на улице молодые пары с одним-двумя маленькими детьми. Если люди с детьми сюда едут, значит им здесь хорошо, а для нас это важно, ведь у нас внуки. Вот недавно внучка приболела, она у нас аллергик и плюс к этому простыла, неделю здесь пожила на свежем воздухе и домой поехала практически здоровой. Тут даже воздух лечит. А в Москве через два дня снова разболелась, там ведь в воздухе очень много аллергенных раздражителей. Так что сейчас она снова гостит у нас. Мы этому только рады. Ей у нас нравится, потому что хотя она ещё маленькая, этой весной её исполнилось 6 лет, на детскую площадку мы её можем одну выпустить погулять, через окно за ней наблюдаем. И она у нас уже сама ходит в магазин, хлеба может принести, себе что-то купить. Там всегда очень внимательно обслуживают такого юного покупателя. Это приятно, что дети могут чувствовать себя самостоятельно, а родители спокойно, ведь территория посёлка обнесена забором и охраняется, действует пропускной режим.
И по этим причинам мы остановили свой выбор именно на этом жилом комплексе, и ни на одну минуту об этом не пожалели.
- Вы пользуетесь автобусами «МечтаАВТО» или личным транспортом?
- Мы пользуемся обоими видами транспорта. У посёлка есть свой автобусный парк — это огромнейший плюс. Нигде в округе больше такого нет. И хотя практически в каждой семье сейчас есть машина, автобусы тоже очень выручают. Они ходят и до метро, и в Лобню, до железнодорожной станции.
А что касается личного транспорта, то моя сестра, например, живёт в Москве, она приезжает домой и полчаса дежурит возле дома в ожидании, когда место на парковке освободится. А здесь у нас, на территории посёлка, есть гарантированная парковка для каждого. Это очень удобно для тех, кто ежедневно пользуется личным автомобилем.
- Какое жильё Вы купили, и не напугали ли Вас трудности переезда и обустройства на новом месте?
- Нет, переезд нас не напугал, потому что мы несколько раз за свою жизнь меняли места проживания. Жили и в квартире, и в своём доме, и в селе, и в городе. Мы легки на подъём и опыт обустройства на новом месте у нас был большой. Мы
купили квартиру в свободной планировке, У нас две комнаты и просторная кухня. Мы делали ремонт своими силами, а для тех работ, с которыми не могли справиться сами, вызывали рабочих.
Я немного побаивался, что здесь будет холодно. Потому что у нас ведь верхний этаж, а над нами крыша. Но наш дом с автономным отоплением, мы сами можем регулировать температуру батарей, а материал, из которого построен дом, керамзитобетон, настолько хорошо держит тепло, что мы с самые жуткие морозы не мёрзли. Так что единственное моё опасение в связи с переездом было неосновательно.
- Как Вы оцениваете инфраструктуру нашей «Мечты»?
- Поблизости есть несколько строительных рынков, магазины «Мерлен Леруа», «Меtrо», «Дикси», «Магнит», плюс на нашей территории два продовольственных магазинчика и пекарня. Они тоже с очень хорошим ассортиментом. А ещё есть два детских сада, осенью начинает работу начальная школа, и есть медицинский кабинет. В плане объектов инфраструктуры меня всё устраивает. Судя по тому, что я здесь вижу, наш застройщик социально ориентирован. То есть ему не только надо продать жильё, но надо, чтобы и людям здесь жилось хорошо. А благоустройство такого уровня я видел только в Москве. Для детей здесь всё идеально сделано. У нас в квартале две хорошо оборудованные детские площадки, зимой заливаются ледяные горки, есть каток. А ещё открыли спортивную площадку с освещением и современным покрытием, там можно будет и в волейбол сыграть.

Тут организовалось ещё и огородническое товарищество. Потому что не у всех есть земельный участок. И очень хорошо, что духовная жизнь тоже развивается. На территории жилого комплекса будет строиться большой каменный храм, уже построен маленький деревянный, рядом с посёлком есть старинный храм Святителя Николая на Озерце. Мы ходим туда по большим православным праздникам на службы. Там очень красиво и душевно.
Так что здесь создаётся и ещё будет создано очень много интересного, и это радует.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- У нас три дочери. Одна дочь с семьёй живёт здесь в коттедже-малютке, другая в Москве. И она, и её муж работают там в солидных коммерческих фирмах, и жить им тоже больше нравится там. Их дочка часто приезжает к нам и подолгу гостит. Ещё одна дочка помладше, её 21 год. Она окончила педагогический колледж, учится сейчас на вечернем отделении Педагогического московского института и уже работает в начальных классах школы. Живёт в Москве.
- Расскажите, пожалуйста, о себе. Кем Вы работаете, где жили раньше?
- Моя жизнь несколько раз крупно изменяла направление. Я в своё время окончил в Саратове музыкальное училище, долгие годы работал в музыкальной школе, потом окончил Московский государственный институт культуры по специальности Организатор и методист культурно-массовой работы. И по работе попал в очень интересное место в Саратовской области – конный завод, где разводили тяжеловозов и Орловских рысаков. И мы задержались там на семь лет. Работали и в общеобразовательной, и в музыкальной школе и в Доме культуры, и даже в детском садике. Всё, связанное с культурой и музыкой нас интересовало. А когда у нас появилась старшая дочка, мы переехали в Волгоград. Там я был директором клуба кондитерской фабрики. А во времена перестройки и в 90-е годы трудился на разных должностях на производстве. Потом вышел на пенсию, мою жену перевели в Москву, и мы переехали сначала на съёмную квартиру, а потом и сюда, в ЖК «Мечта».
- Как Вы проводите Выходные в «Мечте»?
- Каждые выходные мы выезжаем или на природу, или на какое-то культурное мероприятие. В Москве люди живут очень обособленно, а здесь все доброжелательные, все друг с другом здороваются, все живут дружно.
Это особенно заметно, когда видишь, как у нас проходят большие праздники: Масленица, Новый год и другие. Выходят все жители посёлка и вместе отмечают праздник. В разных точках есть места, где проводят салюты, где шашлыки можно сделать, и никуда не надо ехать за сотню километров: ни на дачу, ни в лес.
- Расскажите, чем Вы занимаетесь теперь, выйдя на пенсию?
- Планов у нас много, жизнь бежит, намечается больше, чем удаётся сделать. Я занимаюсь внучкой, помогаю детям, собираю травы. Делаю чай из Кипрея (Иван-чая), крапивные щи, салат из одуванчиков, варенье из них же, когда они цветут. Вино делаем виноградное. Мы с женой освоили все три озера, которые располагаются вокруг посёлка, ходим туда гулять: зимой на лыжах, а летом на велосипеде катаемся.
Мы почти не пропускаем московские театральные премьеры, концерты, часто бываем в Доме музыки. Нравится нам, что и здесь в ОЦ «Радость» организуют досуг такого плана: и концерты, и детские спектакли. У нас с женой взаимная любовь к музыке, ведь она в своё время тоже окончила музыкальную школу. Недавно всей семьёй с детьми и внуками ходили на концерт в Ботаническом саду «Аптекарский огород» при МГУ на Проспекте Мира.
Мой папа был фотожурналистом, сотрудничал с печатью, был членом Союза журналистов, я с детства занимался фотографией. Сначала, как подмастерье, потом в армии моей специальностью была аэрофотосъёмка, так что тяга к фотографии идёт со мной рядом всю жизнь. А тут такое красивое место, что грех было не начать фотографировать. Так что не жалуемся, интересно живём. Я вообще считаю, что лишь бы не было войны, а всё остальное приложится. Человек может всего добиться, если очень хочет.
Беседовала Евгения Будник