Отец Алексий рассказал нам о Никольском храме в селе Рогачёво.
- Как давно существует Никольский храм в селе Рогачёво?
- За 500 лет существования села Рогачёво в нём существовало два деревянных храма, которые несколько раз перестраивались, а в 19 веке были разобраны, и на их месте в 1862 году было начато строительство кирпичной с включениями белого камня церкви. Это был очень длительный процесс, занявший 23 года. В 1877 году была возведена ещё и колокольня, а в 1885 году к восточному фасаду Никольского храма была пристроена часовня Александра Невского. Новому Никольскому храму был присвоен статус собора, потому что это было грандиозное сооружение, рассчитанное на 5000 прихожан. Почему строили в таких масштабах? Потому что Рогачёво – большое, многолюдное, очень богатое торговое село. Наш храм до сих пор остаётся самым большим храмом Московской области, его площадь 1660 кв. м.
- Это очень красивый храм, расскажите, кто и в каком стиле его построил, какой иконописец его расписывал?
- Несколько знатных купеческих семей села Рогачёво наняли для его перестройки архитектора С. В. Дмитриева из группы архитекторов, которые возводили Храм Христа Спасителя в Москве. Никольский храм представляет собой образец эклектики с чертами псевдорусского стиля. Иконостасы работы Г. А. Лебедева и настенная живопись, исполненная П. Н. Щепетовым в 1880-х гг., сегодня утрачены. Храм является памятником архитектуры регионального значения.
- Сильно ли пострадал храм в советское время и во время Великой Отечественной Войны?
- В советское время храм был закрыт, разграблен и использовался под склады и мастерскую по ремонту тракторов.
В Великую Отечественную Войну во время битвы под Москвой немцы ненадолго, но оккупировали село Рогачёво. Все местные жители имели возможность укрыться в подвале нашего храма, где и спасались от фашистов и бомбёжек.
В руки Русской Православной Церкви его вернули только в 1990-м году. Тогда это было только помещение, слава Богу, не разрушенное, с целыми фасадами и кровлей, но без какого-либо внутреннего наполнения. К сожалению, ни настенных росписей, ни хотя бы их фотографий не сохранилось.
- Ведётся ли его реставрация, и на какие средства?
- Восстановление идёт с помощью и на средства добрых и щедрых сердцем прихожан. Большое внимание нашему храму уделяет также Глава Дмитровского района Гаврилов Валерий Васильевич.
В настоящее время реставрация продолжается, уже изготовлен один иконостас, регулярно совершаются богослужения, заново переделаны полы, оштукатурены и покрашены стены, сейчас в завершающей стадии изготовления находится второй иконостас и, самое главное, проведено отопление.
Сначала непосредственно Никольский, главный придел, был летним, кроме него в храме есть ещё два придела: в честь Смоленской иконы Богородицы и в честь Собора Иоанна Предтечи (в этом приделе и готовится к открытию второй иконостас нашего храма).
Хотя раньше храм был летним и зимним, мы не стали сохранять это разделение, потому что провели отопление, что позволяет сохранять комфортную температуру во всём помещении храма.
Также начата роспись стен, ею занимаются иконописцы из Дмитрова, которые много уже потрудились на приходах нашего района. И в Николо-Пешношском монастыре они расписывали часть храмов, и в Влахернском женском монастыре тоже. Так как в нашем храме всё приходится делать заново, это будет сложная работа, но мастера сделают всё, чтобы старинный стиль храма был сохранён.
Хотя уже есть временные колокола, звонницу планируется улучшать, так как для такого большого храма, как наш, того, что уже есть, явно недостаточно.
Продолжают реставрироваться фасады, дел много, до окончания восстановления храма ещё очень далеко. Очень хотим мы, чтобы храм снова воссиял в том благолепии, в котором он был некогда задуман и построен нашими предками.
В прошлом году наш храм посетил управляющий Московской Епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который осмотрел ход реставрационных работ и дал благословение на их продолжение.
- Много ли людей на приходе?
- Наша приходская община растёт, своё формирование она начала в 90-х годах, а сейчас приходят новые люди, которым нравится величие этого храма. Община у нас дружная, вместе празднуем Рождество, Пасху, Троицу, другие православные праздники. И, конечно, количество прихожан сильно увеличивается с наступлением тёплой погоды и дачного сезона.
-
Занимаетесь ли Вы социальной работой на базе прихода? Если да, то какой?
-Мы активно сотрудничаем с Рогачёвской школой и детским садом, открыли Благотворительную лавку, куда люди приносят ненужные вещи. Их мы раздаём малоимущим и социально незащищённым категориям граждан, которые с радостью и благодарностью пользуются этой помощью.
Также приход духовно окормляет дом престарелых и Рогачёвскую участковую больницу.
Наш приход дружит с православной Свято-Алексеевской гимназией в селе Ольсово. Там живут дети, которые были изъяты из семей органами опеки. Дети часто бывают в нашем храме, а мы проводим у них выездные занятия воскресной школы.
По установившейся в Московской Епархии традиции человек, который желает стать восприемником, то есть крёстным, родители, которые хотят крестить своих детей, или человек, решивший креститься в сознательном возрасте, должны обязательно пройти что-то вроде курсов перед этим таинством. На них людям объясняется смысл таинства Крещения и рассказываются азы Православного христианства. И уже непосредственно перед Крещением они могут поговорить и со священником, который будет его проводить. Такая же практика у нас предусмотрена и для тех, кто собрался венчаться.
Уже традиционно не первый год к нам на Пасхальной неделе приезжают представители мотосообществ со всего севера Подмосковья за благословением. Около 200 людей на мотоциклах приезжают к нашему храму, чтобы так открыть мотосезон. Мы совершаем совместный молебен и окропляем их технику. Это такое интересное событие и красивое зрелище.
- Расскажите о реликвиях Вашего храма.
- У нас сохранилась икона, которая очень почитается жителями села Рогачёво, на ней изображены святитель Николай, святая мученица Вера и мученик Анатолий. Была ли это икона из иконостаса или чья-то семейная икона - доподлинно неизвестно, но наши прихожане верят, что она сохранилась с дореволюционных времён.
- Как Вам кажется, чего ещё не хватает?
- Не хватает жертвователей, которые помогли бы достойно восстановить наш храм. Сейчас кризис, и это совершенно понятно. Но нам также всегда требуются волонтёры, которые бы помогли, например, с уборкой храма, с благоустройством прилегающей территории. Ну и, конечно, сила молитвы дорогого стоит. Молитесь за наш храм, за наш приход, и всё благоустроится как нельзя лучше.
Беседовала Евгения Будник