В жилых комплексах, которые заботятся об организации общественных мероприятий для своих жителей, есть много разных видов досуга, но вряд ли у них есть профессиональный экскурсовод с многолетним стажем работы, который проводит экскурсии для всех желающих по Москве и Подмосковью. А в жилом комплексе «Мечта» такой человек есть. И зовут её Наталия Сергеевна Кривицкая. С ней наше сегодняшнее интервью.
В жилых комплексах, которые заботятся об организации общественных мероприятий для своих жителей, есть много разных видов досуга, но вряд ли у них есть профессиональный экскурсовод с многолетним стажем работы, который проводит экскурсии для всех желающих по Москве и Подмосковью. А в жилом комплексе «Мечта» такой человек есть. И зовут её Наталия Сергеевна Кривицкая. С ней наше сегодняшнее интервью.
- Как давно Вы занимаетесь проведением экскурсий в ЖК «Мечта»? В чём специфика этой работы?
-Для жителей ЖК «Мечта» я провожу экскурсии вот уже третий год с периодичностью один раз в месяц (за исключением июля и августа, когда многие «мечтовцы» в отпусках). Я согласилась на эту деятельность благодаря тому, что у меня 20-тилетний (с 1971 по 1991гг.) опыт работы и 20-тилетний же (с 1991 по 2011гг.) стаж преподавания в этой сфере.
Моя основная задача заключается в разработке экскурсионных тем и маршрутов, сборе материалов по каждой теме и логическом их выстраивании. Затем – в договорённости с руководством принимающих организаций (настоятелями храмов, руководителями или методистами музейных экскурсионных отделов, экскурсоводами, а также с администраторами пунктов питания), если в этом есть необходимость по ходу поездки. И, наконец, в реальном проведении экскурсий.
Могу смело утверждать, что экскурсии наши часто нестандартны, так как сплошь и рядом включают нетрадиционные объекты показа; что в музеях неоднократно удавалось договориться о допуске нашей группы туда, куда экскурсантов допускают не очень охотно и только в порядке исключения; что пункты питания я научилась подбирать такие, в которых соотношение цена-качество было бы наиболее приемлемым. Естественно, для этого приходится заранее выезжать на объекты, встречаться с деловыми партнёрами, а потом неоднократно уточнять детали по телефону.
- Где проходила Ваша последняя экскурсия, и чем интересно именно это место?
- Объектом посещения нашей последней экскурсии был небольшой подмосковный городок Зарайск. Для туристов этот город замечателен тем, что в нём находится единственный в Подмосковье полностью сохранившийся кремль; построен он из белого камня в сочетании с кирпичом, что в нашей средневековой крепостной архитектуре встречается не часто, и именно в кремль и в расположенный в нём музей традиционно направляются туристские группы. Однако в нашем конкретном случае важным было ещё то, что, во-первых, в городе сохранился курган над воинским захоронением начала 17 века, и, во-вторых, что в 1610-1611гг. воеводой там был один из самых известных героев Смутного времени князь Дмитрий Пожарский - потому что эта наша экскурсия была посвящена как раз событиям Смутного времени начала 17-го века.
И ещё там очень красивые места над рекой Осётр. И очень хорошо, что мы ездили туда в конце марта, потому что не так холодно, как зимой, ходить по крепостным стенам. А с другой стороны, в это время года ещё нет зелени, поэтому окрестности хорошо просматриваются.
- Как Вы решаете, куда отправится следующая экскурсия?
- Основной наш экскурсионный цикл называется «История московского края». Поэтому цикл этот я выстраиваю в соответствии с хронологической последовательностью событий московской истории, начиная с середины 12 века – времени первого письменного упоминания Москвы. За три года мы уже «прошли» московскую историю с 12 по 16 вв. и добрались до Смутного времени начала 17 века. По этой теме у нас запланировано три экскурсии: Зарайск; Ашукино – Сергиев Посад – Деулино; памятные места Москвы, связанные с событиями Смуты.
- Экскурсии рассчитаны на детей или и взрослым на них тоже будет интересно?
- За прошедшие почти три года у нас уже сформировался костяк группы, человек 10-12, которые практически постоянно ездят на все наши экскурсии. Самому старшему из них за 70 лет, младший ещё дошкольник (это мальчик Андрюшка, он и его родители ездят постоянно). Он на удивление серьёзно ведёт себя во время экскурсии, всегда очень внимательно всё слушает, а лазать по папиной шее начинает только во время отдыха на обратном пути. Так что наши экскурсии для любителей отечественной истории всех возрастов.
- Они проводятся на платной основе? Если да, то, сколько это стоит?
- Стоимость зависит от нескольких факторов: от дальности и времени поездки (этим определяется стоимость аренды автобуса); от стоимости музейного экскурсионного обслуживания (если в экскурсии предусмотрено посещение музейных объектов); от того, включается ли в поездку обед; и ещё от численности участников поездки. Чем многочисленнее состав участников, тем дешевле обходится поездка, а так как у нас не всегда набирается полная группа, то получаются и не самые низкие цены. Минимальная плата была 600 руб., максимальная — 1800 руб. Самые дальние поездки у нас были в Коломну, в Александров, а теперь вот в Зарайск.
- А с чего начиналось Ваше увлечение историей?
- В школе у меня были увлечённые учителя; начиная с шестого класса, часто водили нас в походы, где мы смогли увидеть много интересных мест. А по окончании МГУ, в институте, куда я попала по распределению, собралось много молодых специалистов, выпускников МГУ, Физтеха, МИФИ, МАИ. У нас довольно быстро организовалась туристская группа, сочетавшая пешие и байдарочные походы с участием в модном тогда движении помощников реставраторов. Там мы познакомились с замечательным архитектором-реставратором Борисом Львовичем Альтшуллером. Он довольно много работал в Подмосковье, и наша группа участвовала в реставрации трёх его объектов. Мы с ним очень подружились, работали на совесть, поэтому иногда просто падали от усталости. И в такие моменты, когда мы отдыхали, лёжа на траве, он нам рассказывал про архитекторов, про различные архитектурные стили, про связь архитектуры с историческими событиями. С этого всё и началось.
- Наталия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о том, где Вы учились, кем работали.
- Я закончила МГУ им. Ломоносова по специальности геофизика. Моя основная производственная деятельность никак не была связана с историей, архитектурой и краеведением. В 1971 году без отрыва от основной работы я окончила Институт повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций по специальности «Теория и практика экскурсионного дела», после чего в свободное время стала работать в московском городском бюро экскурсий. А за два года до выхода на пенсию, когда я уже имела право не заниматься новыми разработками, только осуществлять авторский надзор за тем, что было разработано раньше, я прошла специальный конкурс и стала преподавать авторский курс «История в памятниках архитектуры» в довольно необычном учебном заведении под названием Научно-педагогическое экспериментальное объединение «Школа самоопределения». Туда входили детский сад, школа и вузовская группа. В школе учащимся предлагались как стандартная, так и углублённая учебные программы изучения некоторых предметов, а иногда ещё и несколько дополнительных разновидностей одного предмета на выбор. Например, среди дополнительных исторических дисциплин могли быть предложены история мировых религий, история русской архитектуры, история народных художественных промыслов и т.п. А дети могли пробовать свои силы в разных вариантах. Кроме того, у нас была возможность организовывать учебные выезды, и мы этой возможностью активно пользовались, особенно с последним моим выпуском. Так, первобытное время мы с этими ребятами проходили в Старой Ладоге, Древний Рим в Италии, Древнюю Грецию в Греции, Киевскую Русь в Киеве, Владимирскую во Владимире. Затем много ездили по малым городам средней России: Вязьма, Торопец, Галич, Чухлома… Очень любили наш Север: Архангельск, Онегу, Белое море, Кий-остров.
- Одно время Вы вели в ОЦ «Радость» кружок Краеведения, расскажите об этом.
- Два года я здесь вела Краеведческий кружок. Из детей, которые к нам ходили, кто-то вырос, сейчас учатся в старших классах, готовятся к институту, а некоторые перешли учиться в московские школы. Те два года, по желанию ребят и в связи с подступавшими датами двух юбилеев: 70 лет Победы и 75 лет начала контрнаступления под Москвой — были посвящены знакомству с событиями ВОВ в этих местах. Мы брали интервью у местных жителей, консультировались с сотрудниками краеведческого музея в Лобне, посещали воинские захоронения, фотографировали памятники. Так мы узнали о захоронении воинов-ополченцев, почти на двое суток задержавших фашистов у села Озерецкого в конце ноября 1941 года. Памятник на этом захоронении расположен в очень красивом месте на крутом склоне над долиной озера Нерского, но пройти к нему можно только через два частных участка. Одна из наших девочек написала об этом памятнике заметку, которую напечатали в газете «Мечта Подмосковья». А потом мы отправили письма в местную и районную администрации с просьбой - предложением обеспечить свободный доступ к памятнику. А для этого проложить к нему обходную дорожку по склону холма, укрепив её плиткой. Но ответа не получили. Это очень грустно. Успехом же нашей работы можно считать создание Маршрута памяти по местам боевой славы, расположенным в здешних окрестностях. Мы водили по этому маршруту и школьников, и наших жителей.
- Я знаю, что Вы проводили изыскания об истории Никольского храма в Озерецком. Расскажите об этом.
- Началось всё с того, что мне рассказали историю, будто постройку каменного храма в Озерецком инициировал Петр I после того, как заблудился в здешнем лесу во время охоты, а выбраться из лесной чащи сумел, то ли увидев над верхушками деревьев маковку старой деревянной церкви, что стояла в селе до постройки каменного храма, то ли услышав звон церковного колокола. Я сразу усомнилась в этом, потому что в 1703 году, к которому относились эти события, шла Северная война, в этом же году был основан Санкт-Петербург, открыт первый петербургский морской порт, начиналось создание российского флота. Для Петра всё это было очень важно, это было дело всей его жизни, поэтому он в это время ну никак не мог отвлекаться на охоту в Подмосковье. И я стала собирать материалы, подтверждающие это моё убеждение. В одном из выпусков Большого Исторического Словаря, посвящённого времени Петра I, я нашла детальный перечень сражений и различных мероприятий, в которых царь лично участвовал в 1703 году; в «Исторических очерках Б. Б. Глинскаго» обнаружила описание поучительного и немного курьёзного эпизода, однозначно показывающего, что Пётр считал охоту забавой, не достойной Государя. Дальше - больше: из Духовных великокняжеских грамот я узнала, что первое упоминание села Озерецкого относится к 1461 году; что в истории села нашла косвенное отражение радикальная церковная реформа Петра и т.д. и т.п. Собранные материалы я представила в виде краткого сообщения в Дмитровском клубе краеведов и на одном из заседаний Общества изучения русской усадьбы.
- Правда ли, что на основе найденных данных Вас попросили написать отрывок для книги? Что это за книга и когда планируется её выход в свет?
- На основе собранных материалов мне предложили написать статью для краеведческого альманаха. В настоящее время он готовится к печати. Надеюсь, что людям будет интересно прочитать этот альманах, если он попадёт к ним в руки. Сейчас – увы! - многие обходятся без знания истории родного края, а зря: на мой взгляд, так жить, во-первых, не интересно, а во-вторых, история очень помогает в понимании современности.
P.S. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям с предложением: если среди Вас или Ваших знакомых найдётся деятельный человек с искренним интересом к отечественной истории, который не прочь попробовать свои силы в роли экскурсовода, я готова поделиться с ним своим опытом разработки и проведения экскурсий и, в перспективе, передать свой историко-краеведческий архив, накопленный за несколько десятилетий экскурсоводческой деятельности.
Беседовала Евгения Будник